Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 60 Realizada el 11 de junio del 2010.

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El viernes 11 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Paola Salazar, Carlos Otero, Johan Knell, catamos 03 muestras de piscos quebranta y un mosto verde quebranta.

Nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

En la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés esperamos sus opiniones y comentarios, clic aquí
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, melocotón, final a chocolate, pasas, negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno: anomalía insignificante
3 Medio: anomalía considerable
2 pasable mediocre: defecto distintivo
1 insuficiente: defecto importante
0 eliminado, no apreciable

1.-"Pisco Finca Rotondo“ Elaborado por Viña Santa Isabel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: Químico, abombado, verdura cocida, quemado, salame, carnico, granadilla, piña.

Boca: Ingreso amargo, picante, herbáceo, cáscara de pecana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 2.25/.

2.-"Pisco De Carral” Elaborado por Villa Natalia 1903 S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. 01C08. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: Plata Expo Pisco Wong, Finger Lakes International Plata. N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.29.33.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Ligero en alcohol, ligero tutti fruti, fruta madura, guindones, manjar blanco, papilla de plátano, herbáceo. Toque quemado.

Boca: Primera impresión, Ingreso amargo pero se percibe la fruta, final amargo, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.65/.


3.-"Pisco Tacama” Elaborado por Viña Tacama. Este pisco ha pasado por un periodo de guarda (reposo) 4 años antes de ser envasado. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.69.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, Defecto químico, pobre presencia de alcohol, tutti fruti, plátano, níspero, compota de manzana y melocotón, pasas negras.

Boca: Primera impresión, picante, ingreso amargo, se percibe el hollejo de lima, persistencia media corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.71/.

4.-"Pisco Bianca” Empresa: Elaborado por Phoenix Foods S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 13 de Febrero 2009. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: Concours Mondial Bruxeles Medalla de Plata 2009, VII Concurso Regional del Pisco 2008 Medalla de Oro, Primer Puesto Quebranta.
Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, vinagre, plástico, pintura, pasto seco, herbáceo, atípico.

Boca: Primera impresión, ligero picor, aguado, desequilibrado en alcohol, mentol, pecana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.3/.

¡Hasta la próxima!

Comentarios

nicol ha dicho que…
"Hola.
"
"Antes de nada, perdona que te escriba esto como un comentario, pero es que no vi tu email en el tu blog
"
"Soy el webmaster de publizida.es
"
"
"
"Publizida BLOG'S es un ranking / directorio de clasificación de blogs en español, creado con el único propósito de dar a conocer los mejores blog's
"
"
"
"Registrando su blog en Publizida BLOG'S accederás al servicio de estadísticas gratuitas y podrás participar en el TOP.RANKING
"
"También puedes acceder a la valoración que los usuarios hacen de su página.
"
"
"
"Y lo mas importante...
"
"darte a conocer y aumentar el numero de visitantes a tu BLOG de manera totalmente gratuita.
"
"
"
"Si te interesa puedes darte de alta
"
"ALTA DIRECTORIO DE BLOGS
"
"
"
"o visitanos en ......
"
"
"
"DIRECTORIO DE BLOGS
"
"
"
"HTTP://PUBLIZIDA.ES
"
"
"
"Muchas Gracias por tu tiempo... y disculpa si no fue la mejor manera de darme a conocer.
"
"
"
"Un saludo.
"
"
"
"DAVID T.
"
"Webmaster de Publizida.es
"