viernes, 23 de julio de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos Quebranta No. 63 Realizada el 22 de julio del 2010


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El jueves 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Yahayra Jiménez, Ingrid Tolentino, Juan Carlos Ibarra, Raúl Fernández, “Cata Ciega” 06 muestras de piscos quebranta y un destilado de uva.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cascar de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos


1- "Pisco Pancho Fierro“ Elaborado por E. Copello S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Lima. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2009. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.25.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: Químico, Verdura cocida, acetona, los defectos no permiten apreciar los descriptores atípico.

Boca: amargor, quemante y picante, sin persistencia corta, final amargo, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 48//.

2. -"Pisco Libertador” Elaborado por Neo Perú S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: 001970. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2510. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Ligero defecto láctico, ligero aceituna, toque cítrico, herbáceo, plátano, durazno, quemadito, toffee quemado.

Boca: Primera impresión, ligero picor, amargor, frutado, astringencia, dulce, melocotón, plátano, persistencia corta, final amargo, mejor en nariz que en boca.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.5/.


3. -"Pisco Sotelo” Elaborado y Embotellado por Bodega Sotelo S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 023. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Paso Obligao, Pachacamac-Lima.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero en alcohol, ligera verdura cocida, toque químico, toque quemado, aceituna, plátano, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ligero picor, amargo, acido, astringente, persistencia corta, herbáceo, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81/.


4. -"Pisco Bianca” Empresa: Elaborado por Phoenix Foods S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.37.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, lúcuma, plátano de la isla, melocotón, toffee, toque cítrico, pecana, herbáceo, pasto seco.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, equilibrado en alcohol, toffe chocolate, frutado, melocotón, persistencia larga, sin amargor, sugerimos armonizar con una torta de chocolate.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 91.5/.


5. -"Pisco Rajaz” Elaborado y envasado por Negocios & Inversiones Inka S.A. NEGINSA en Bodega Yanquiza Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.39.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero verdura cocida, medio en alcohol, plátano, manzana, blanquillo.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, picante, amargo, frutado, pasas negras, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.5.

6. -"*Destilado de Uva” Elaborado y Envasado por Bodega y Viñedos Grimaldi Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha ICA. Cepa: Red Globe. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*La Norma Técnica Peruana Bebidas Alcohólicas Pisco Requisitos NTP211.001.2006 en el punto 4 dice: Definición:
Pisco: es el aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas. La uva Red Globe no es una cepa pisquera ni una vitis vinífera. Es correcto llamarle Destilado de Uva. Más información clic aquí

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, vomito de bebe, láctico, químico, plástico, pintura, atípico.

Boca: Primera impresión, Vomito de bebe, hidrolizado, amargo, los defecto impiden apreciar los descriptores, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 60/.

7. -"Pisco Pishco” Empresa: Producción Artesanal Familia Recharte Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, goma, vainitas quemadas, herbáceo, ligero níspero, atípico.

Boca: Primera impresión, goma, amargo, flores silvestres, níspero, en boca mejor en que en nariz alcohol medio, desquilibrado, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 64.5/.

¡Hasta la próxima!