miércoles, 17 de noviembre de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos Italia No. 67 Realizada el 16 de Noviembre del 2010


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 16 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” de 04 muestras de piscos Italia que acompañamos con unos grisinos de hojaldre y chabatitas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Italia: aromas amoscatelados, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín y pétalos de rosa, final a pasas rubias, cítricos, flor de naranja, azahar, lima, hierba luisa, geraniol, anís, Italia pirovana.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

1- "Pisco Don Sanlustiano” Elaborado por Vicente Bustamante. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pachacamac-Lima Cepa: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: toque de brea, herbáceo, melocotón, tumbo, lima, hierba luisa, atípico.

Boca: ligero picor, dulce, se percibe la uva Italia, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 79.6//.

2. -"Pisco Aquache” Elaborado por José Mauricio Acuache Carlos Bodega y Viñedos. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Los Aquijes-ICA. Cepa: Puro. Tipo de pisco: Italia. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Campo Ferial, Concurso Regional de ICA 2010.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: químico, acetona, verdura cocida, toque láctico, frutos de panteón, plátano, ligera uva Italia, atípico.

Boca: Primera impresión, picante, pasto, amargo, aguado, sin tipicidad en boca, fruto de panteón, persistencia corta, desequilibrado, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 66.25//.


3. -"Pisco Don Cesar” Elaborado por Bodega San Antonio SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Tacna. Cepa: Italia. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Medalla De Oro En La Categoría Al Mejor Pisco Puro Aromático En El XIII Concurso Nacional del Pisco 2005. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: S/.41.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: químico, manzana, membrillo, lima, toque dulce, durazno, atípico.

Boca: Primera impresión, brea, ligero picor, se percibe la uva Italia, calienta la boca, desequilibrado, persistencia media-larga, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79//.


4. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle del río Mala-Lima Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.55.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, flores blancas, jazmín, miel, melocotón, hierba luisa, cítricos, lima, azahar.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, untuoso, se mastica la uva Italia, con personalidad, naranja, azahar, hollejo de lima, persistencia larga, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88//.

¡Hasta la próxima!