miércoles, 24 de noviembre de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Moscatel No. 68 Realizada el 23 de Noviembre del 2010


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 23 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Fernando Barruetto A. “Cata Ciega” 05 muestras de piscos Moscatel los cuales degustamos con unas deliciosas galletas de sabores y pasas bañadas en chocolate.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

1.- "Pisco El Comendador de Caraveli” Elaborado por la asociación de Productores de Piscos y Vinos de la provincia de Caraveli. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa Cepa: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: eucalipto, flores blancas, jazmín, herbáceo, hierba luisa.

Boca: ingresa suave, sedoso, calienta la boca, herbáceo, hollejo de lima, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 83.6 //.

2. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El alambique de Azpitia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Moscatel Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: flores blancas, azucena, herbáceo, cítricos, lima, eucalipto, chocolate.

Boca: Primera impresión, ligero en alcohol. ingreso amable, llena la boca, redondo, cítrico, hollejo de lima, persistencia corta, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85//.

3. -"Pisco Wallpacho” Elaborado en el Fundo Las Islas. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Huancarqui, Valle de Majes-Arequipa. Cepa: Moscatel. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico que altera las bondades del destilado, ligero en flores, geranio.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, durazno, miel, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 66.75//.

4. -"Pisco Majes Tradición” Selección Premium Reserva de Casa. Elaborado por E. Sofía Zúñiga en las Viñas Del Ocho. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Cepa: Moscatel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: VIII Concurso Nacional del Pisco 2001 Gran Medalla de Oro, IX Concurso Nacional del Pisco 2002 Medalla de Bronce. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, flores blancas, flor de azucena, jazmín, flor de naranja, durazno, compota de frutas, herbáceo, hierba luisa.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, calienta la boca, equilibrado, untuoso, durazno, compota de manzana, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87//.


5. -"Pisco Viñas De Oro” Elaborado por Bodega Viñas De Oro. Botella de 750 ml. No. de Botella: 002730. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Moscatel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.53.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, toque de mentol, chocolate, bizcocho, flores blancas, azucena, jazmín, durazno, manzana, aromas frutales.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, calienta la boca, generoso en alcohol, untuoso, equilibrado, durazno, compota de frutas, miel, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.6//.

¡Hasta la próxima!