viernes, 10 de diciembre de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Negra Criolla No. 69 Realizada el 09 de Diciembre del 2010


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El jueves 09 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Yahayra Jiménez, Rafael Urbina. “Cata Ciega” 05 muestras de piscos Negra Criolla los cuales degustamos con un delicioso turrón de miel.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Negra Criolla: especies, vegetal, pasas, cocoa, acaramelado, frutos secos, almendras, manzana, heno, chocolate, quemado, tostado, pasto recién cortado, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

1- "Pisco Curaca” Elaborado por EMAC S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa Cepa: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero químico, manzana madura, compota de manzana, herbáceo, aceituna, alcanfor, pasto seco, pasas negras, miel, tilo, pecanas.

Boca: ingresa suave, sedoso, calienta la boca, dulce, chocolate, herbáceo, durazno, cítrico cáscara de lima, persistencia media, astringencia, final a cáscara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 87.25//.


2. -"Pisco De Carral” Elaborado por Bodega Villa Natalia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Negra Criolla Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Medalla de Plata Concurso Nacional del Pisco 2006. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.29.33.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: de primera impresión, alcanfor, herbáceo, manzana fresca, pasto seco, plátano, hierba luisa, miel, pasas rubias, durazno, chocolate, ligero defecto láctico.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, herbáceo, llena la boca, redondo, compota de manzana, chocolate, jugo de caña, persistencia media, final a dátiles.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.00//.


3. -"Pisco Viñas de Oro” Elaborado en Bodega Viñas de Oro. Botella de 750 ml. No. de Botella: 001019. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Negra Criolla. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: ND. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.65.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: acaramelado, toffe, manzana verde, pasto seco, mentol, alcanfor, tostado, chocolate, pan, al inicio ligera verdura cocida que se desvanece.

Boca: Primera impresión, verdura cocida, acido, astringente, hollejo de lima, amargo, piel de granada, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.33//.


4. -"Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Moquegua. Cepa: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.62.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, alcoholizado, verdura cocida, manzana madura, pan dulce, herbáceo, vainilla, alcanfor, el defecto no permite apreciar los descriptores.

Boca: Primera impresión, los defectos en nariz se perciben en boca, desequilibrado, amargo, picante, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.00//.

5. -"Pisco Viñas de Oro” Elaborado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: 000325. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, dulce, alcanfor, manzana verde, miel, chocolate, hierba luisa, flores blancas, jazmín, herbáceo, tostadito, manzanilla.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, sedoso, dulce, manzana, durazno, pasas negras, almendras, equilibrado, con personalidad persistencia media, final a pecanas.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.33//.

¡Hasta la próxima!