miércoles, 15 de diciembre de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Torontel No. 70 Realizada el 14 de Diciembre del 2010.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 14 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Anabel Cruz, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 04 muestras de piscos Torontel, los cuales degustamos con unas deliciosas galletas navideñas y de avena.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Torontel: pertenece a la familia de los moscatos, elegantes aromas, delicados, frutas tropicales, flores blancas, jazmín, magnolias, geranios, manzanilla, cítrico, acido, alimonado, chocolate, toffee.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos


1- "Pisco Gran Cruz” Elaborado por Natufrut S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala, Cañete-Lima Cepa: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: Cosecha Privada 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.39.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, pasa sobre madura, chancaca, quemado, dulce, guindon cocido, atípico.

Boca: ingreso calido, picante amargo, cáscara de toronja, persistencia media, final amargo, picante.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 73.50//.

2. -"Pisco Sotelo” Elaborado por Bodega Sotelo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, plástico, abombado, manzanilla, ligero cítrico, hierba luisa, los defectos impiden apreciar la tipicidad.

Boca: Primera impresión, picante, acido, los defectos se perciben también en boca, persistencia corta, desequilibrado, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72.80//.

3. -"Pisco Tres Navajas” Elaborado por Grupo Lama SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 10026. Origen: Valle de Mala, Cañete -Lima. Cepa: Torontel. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: ND. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: dulce, aromático, dulce, floral, jazmín, cítricos, lima, cocoroco, toque herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso suave, sedoso, flores jazmín, pétalo de rosa, con personalidad, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.25//.


4. -"Pisco 3 Navajas” Elaborado por Grupo Lama SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 10027. Origen: Valle e Mala, Cañete-Lima. Cepa: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.39.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, flores blancas, jazmín, pétalos de rosa, cítricos, lima, dulce, hierba luisa, manzanilla.

Boca: Primera impresión, ingreso suave, calienta la boca, untuoso, sedoso, dulce, flores jazmín, pétalos de rosa, hierba luisa, frutas, lima, durazno, azahares, equilibrado, con personalidad, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.80//.

¡Hasta la próxima!

2 comentarios:

Mauricio Fabián Sánchez Stegmaier dijo...

Hola, esta muy bonito su blog, consulta los piscos catados son piscos de nacionalidad peruana?, de que forma se puede comercializar este pisco en chile? tienen alguna referencia por que yo llevo un tiempo trabajando en lo que es bartender y no me a tocado todavia probar un pisco peruano para poder saber la diferencia del chileno... Muchos saludos !

Asociación de Catadores Independientes de Pisco dijo...

Hola Mauricio, gracias por escribir y tus palabaras, son piscos que nosotros compramos en el mercado y los catamos. En Chile sabemos que se comercializan marcas como Viñas de Oro, Ocucaje, Queirolo. La diferencia esta en que al pisco no se le agrega agua ni es añejado en barricas, es puro jugo de uva pisquera. Te invitamos a ingresar a www.elpiscoesdelperu.com en esta web encontraras todo sobre pisco
Saludos
Noches de Cata con Pisco
"ACIP"