miércoles, 19 de enero de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 73 Realizada el 18 de Enero del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Carlos Romero de la empresa Conqueror SAC, productor del pisco Campo de Encanto quien gentilmente nos trajo 3 muestras de sus piscos de diferentes años que ingresaron a la cata ciega. Cabe indicar que solo incluimos los puntajes del panel de cata.

“Cata Ciega” 07 muestras de piscos quebranta. Degustamos unos chifles norteños.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Montesierpe Puntaje 63//.
2.-Pisco Viejo Tonel (Mosto Verde) Puntaje 69.50//.
3.-Pisco Campo de Encanto (Año 2004) Puntaje 87.75//.
4.-Pisco Campo de Encanto (Lote S-14) Puntaje 90.33//.
5.-Pisco Lujan sin D.O. (Denominación de Origen) Puntaje 81//.
6.-Pisco D’ Tulia Edición Especial “Macchu Picchu Maravilla del Mundo”
Puntaje 60.66//.
7.- Pisco Campo de Encanto (Mezcla de los lotes S-14 y S-16) Puntaje 91//.
P.D. El Sr. Carlos Romero nos refirió que este pisco es el ganador del concurso nacional 2010.


1- "Pisco Montesierpe” Elaborado por Agroindustrias Bodega Santo Tomas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA Cepa: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.33.00.- Lugar de Compra: Repsol Comercial SAC.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: defecto químico, avinagrado, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.

Boca: quemante, picante, amargo, persistencia corta, defectos persistentes.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 63//.

2. -"Pisco Viejo Tonel (Mosto Verde)” Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 09337. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 30,000.- Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto químico, defecto orgánico, plátano, alcanfor, dulce.

Boca: Primera impresión, al ingreso es percibe quemante, herbal, pecana, níspero, persistencia corta, hollejo de pecana, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 69.50//.

3. -"Pisco Campo de Encanto (Año 2004)” Elaborado por Conqueror SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2004. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: fresco, herbáceo, eucalipto, alcanfor, tostado, dulce, plátano.

Boca: Primera impresión, ligero picor, frutos secos pecanas, plátano, durazno, tutti frutti, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.75//.

4. -"Pisco Campo de Encanto (Lote S-14)” Elaborado por Conqueror SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. S-14. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, plátano, lúcuma, durazno, biscocho, herbáceo, manzana, dulce, un ligero toque químico.

Boca: Primera impresión, ataque dulce, untuoso, níspero, plátano, se percibe la fruta, herbáceo, persistencia media, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 90.33//.


5. -"Pisco Lujan sin D.O. (Denominación de origen)” Elaborado por Vitivinícola Lujan, de Leoncio Lujan e Hijos. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Santa Cruz de Flores-Valle de Mala-Cañete-Lima. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.20.00.- Lugar de Compra: Plaza Mayor de Santa Cruz de Flores durante el VIII Festival y Concurso del Pisco 2010.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, fruta, compota de manzana madura, plátano, ligero tostado, herbáceo, heno, ligero abombado, mejor en nariz que en boca.

Boca: Primera impresión, ardiente, picante, dulce, amargo, tostado, herbáceo, final amargo, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81//.


6. -"Pisco D’ Tulia” Edición Especial Macchu Picchu Maravilla del Mundo. Elaborado por Vitivinícola San Martín S.R.L. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: S/.46.00.- Lugar de Compra: Inka…fe Delicateces, Cuzco.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, acético, fruta sobre madura, manzana, plátano, miel.

Boca: Primera impresión, ingreso químico, quemante, plátano, amargo, heno, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 60.66//.

7.-"Pisco Campo de Encanto (Mezcla de los Lotes S-14 y S-16)” Elaborado por Conqueror SAC Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. S-14 y S-16. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto.: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, herbáceo, plátano de la isla, lúcuma, manzana roja sin madurar, heno, dulce, equilibrado.

Boca: Primera impresión, untuoso, con personalidad, se percibe la fruta, manzana, lúcuma, plátano, bizcocho, dulce, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 91//.

P.D. El Sr. Carlos Romero nos refirió que este pisco es el ganador del concurso nacional 2010.

¡Hasta la próxima!

1 comentario:

Guglielmo Rocchiccioli dijo...

Quiero compartir las notas de cata de este pisco.

PISCO MOSTO VERDE LABLANCO

PRODUCTO PERUANO

CAP. 500 ML / VOL. AL. 41%

PISCO LABLANCO PRIMER MOSTO

DESTILADO A GRADO EN FALCA COLONIAL

PRODUCIDO POR C. ARTURO MEJÍA

BODEGA LA BLANCO, CASERÍO QUILLOAY

SAN JUAN BAUTISTA, ICA.

www.piscolablanco.com.pe

ITALIA - 10 KILOS DE UVA POR LITRO APRX.

D.O. N° 00000354 / R.S.D. P6653309NJAMJPR

Al examen visual es incoloro, transparente y nítido como el agua de un manantial de montaña.

Al examen olfativo no es muy abierto, pero las sensaciones olfativas se extienden sin invadir las papilas olfativas poniendo a la evidencia perfumes interesantes como cáscara de uva, hierba, tostado y flores amarillas.

Al examen gustativo y retro-olfativo es un destilado que invade el paladar y es capaz de entregar una buena armonía porque aunque la separación entre el alcohol y los aromas sea neta y seca, el equilibrio al paladar es cautivador. Cuando entra en contacto con la mucosa olfativa, los olores percibidos a la nariz (fruta y tostadura) se encotrarán también en el examen retro-olfativo, produciendo un enlace de sensaciones positivas verdaderamente agradable. No se pega, o sea no es pegajoso como otro tipo de destilado que está convencido de ganar la competencia sólo con su presencia alcohólica.

OPINIÓN PERSONAL: un destilado no tan inspirador, pero entretenido con sus huéspedes. El examen olfativo resulta difícil porque los perfumes no se abren repentinamente a las papilas, mas cuando llegan a la mucosa se repiten suntuosamente, dando testimonio de la buena calidad del destilado. Su persistencia (31 segundos) está en el promedio de un buen destilado. El maridaje con un chocolate negro suizo con cacao de Madagascar (65% de cacao) exalta las dos persistencias gustativas - alimento y destilado, armoniza el cierre livianamente dulce del pisco con el cierre tendencialmente dulce del chocolate y en conclusión contrabalancea la crasitud del chocolate con la sensación alcohólica del destilado.