miércoles, 2 de febrero de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Albilla No. 74 Realizada el 01 de febrero del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 01 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Soledad Marroquín, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Juan Manuel Camargo “cata ciega” 06 muestras de piscos albilla. Degustamos unos bomboncitos rellenos con manjar y pasas borrachas en pisco acholado de la Sra. Carolina. Cabe indicar que solo incluimos los puntajes del panel de cata.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco albilla: aromas frescos, gustos muy delicados, estructura en boca con peso y aterciopelado, exquisitos piscos puros, ideal para acholado, florales, cítricos, hierbas aromáticas, vainilla, flor perfumada, manzanilla, herbáceo, alcanfor, almíbar, tilo, pasas rubias, toffee.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Viejo Tonel Puntaje 75.25//.
2.-Pisco Viejo Tonel Puntaje 68.50//.
3.-Pisco Puntaje 3 Navajas Puntaje 73.50//.
4.-Pisco Puntaje Tres Generaciones Puntaje “Plata” 83.50//.
5.-Pisco Puntaje Álvarez Puntaje “Oro” 85.50//.
6.-Pisco Puntaje 3 Navajas Puntaje 78.75//.


1.- "Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1279. Cantidad de Botellas Producidas: 2500. Lote No. N.D. Origen: ICA Cepa: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009 Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41 Precio: S/62.69.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: ligero defecto orgánico, (verdura cocida) manzana verde, herbáceo, cítrico, dulce.

Boca: ardiente, quemante, picante, persistencia media, ataque dulce, pasas rubias, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 75.25//.


2. -"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0558. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2,500. Origen: ICA. Cepa: Albilla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.49.90.-N.D. Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto orgánico, verdura cocida, abombado, manzana, alcanfor, herbáceo, dulce.

Boca: Primera impresión, quemante, amargo, heno, persistencia corta, acido, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 68.50//.


3. -"Pisco 3 Navajas” Elaborado por Grupo Lama SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 10012. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Albilla. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42 º Precio: S/.58.89.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Abombado, cuero, alcoholizado, herbáceo, alcanfor, cítrico, dulce.

Boca: Primera impresión, quemante, picante, ardiente, tostado, quemado, amargo, pasas rubias, dulce, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.50//.

4.-"Pisco Tres Generaciones” Elaborado por Fundo Tres Esquinas, Doña Juanita Botella de 500 ml. No. de Botella: 0171. Cantidad de Botellas Producidas: 3000. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Albilla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2005. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, frutas blancas membrillo, manzana verde, pera, chocolate, herbáceo, toque de ají amarrillo, café, flores blancas, azahares, dulce.

Boca: Primera impresión, untuoso, sedoso, chocolate, níspero, dátales, tostado, dulce, manzana roja, se percibe la fruta, herbáceo, persistencia media, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.50//.


5.-"Pisco Álvarez” Elaborado por Jesús Hernández Álvarez. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Albilla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Representaciones Generales “San Pedro” Plaza Mayor de ICA.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero defecto rancio, fruta, blanquillo, pasas rubias, ligero alcanfor, manzana roja, cítrico, herbáceo.

Boca: Primera impresión, se percibe el rancio de nariz, untuoso, calienta la boca, chocolate, toffee, pasas rubias, herbáceo, persistencia media, final a frutos secos.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.50//.


6.-"Pisco 3 Navajas” Elaborado por Grupo Lama SAC. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 10027. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Albilla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42 º Precio: S/.58.89.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A. Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, verdura cocida, heno, alcanfor, ligero chocolate, cítrico, limón dulce, melocotón.

Boca: Primera impresión, se percibe el mismo defecto que en nariz, pasas rubias, datiles, heno, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.75//.

¡Hasta la próxima!

1 comentario:

David TTT dijo...

Hola
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