miércoles, 30 de marzo de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Italia No. 78 Realizada el 29 de marzo del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 29 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 08 muestras de piscos Italia. Acompañaron con unos palitos de queso y chifles.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Italia: aromas amoscatelados, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín, geranio, pétalos de rosa, con final a pasas rubias, cítricos, flor de naranja, lima, hierba luisa, geraniol, anís, Italia pirovana.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco La Barrera, Arequipa Puntaje 71.66 //.
2.-Pisco La Hacienda del Abuelo, Arequipa Puntaje 82.75//. Plata
3.-Pisco Torres de la Gala 2008, Arequipa Puntaje 83.33//. Plata
4.-Pisco Andrés Arias Ayala, Santa Cruz de Flores-Lima Puntaje 75.50//.
5.-Pisco Najar 2007, Arequipa Puntaje 80.50//. Bronce
6.-Pisco Paz Soldan, Arequipa Puntaje 81.75//. Bronce
7.-Pisco Najar 2009, Arequipa Puntaje 89.75//. Oro
8.-Pisco San Juan, Santa Cruz de Flores-Lima 84.25//.Plata


1- "Pisco La Barrera” Elaborado por Agroindustrias Puertas S.R.L. Fundo La Barrera Valle de Majes. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes Arequipa Cepa: Italia. Tipo de Pisco: Puro Cosecha: N.D. Medallas: Oro Concurso Nacional del Pisco 2008 Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Lugar de Compra: Franco Supermercado E.I.R.L. Arequipa Precio: S/.35.80.-

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: químico, herbáceo, melocotón, manzana verde, cítricos, lima.

Boca: Ingreso caliente, picante, amargo, dulce, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 71.66//.


2. -"Pisco La Hacienda del Abuelo” Elaborado por Viña del Valle S.R. Ltda. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Valle de Vitor Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Concurso Regional del Pisco Arequipa 2005. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.33.80.- Lugar de Compra: Franco Supermercado S.R.Ltda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto bioquímico, verdura cocida, cítrico, lima, floral, fruta tropical, mango verde, manzana verde, herbáceo.

Boca: Primera impresión, picante, quemante, amargo, dulce, fruta fresca, blanquillo, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75//.


3. -"Pisco Torres de la Gala” Elaborado por Bodega y Viñedos Viña La Joya E.I.R.L. Fundo El Denuncio s/n El Ramal. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle La Joya Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.5º. Precio: S/.33.80.- Lugar de Compra: Franco Supermercado E.I.R.L. Arequipa.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto bioquímico, Abombado, verdura cocida, melocotón, manzana verde, membrillo, mentol, herbáceo, pasas rubias, manjar blanco.

Boca: Primera impresión, amargo, calienta la boca, se percibe la fruta, manzana verde, mentol, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.33//.


4. -"Pisco Andrés Arias Ayala” Elaborado por Sucesión Andrés Arias Ayala. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Santa Cruz de Flores, Cañete-Lima Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio:S/.20.00. Lugar de Compra: Vitivinícola Andres Arias Ayala.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bioquímico, verdura cocida, algo abombado, manzana verde, membrillo, mentol, melocotón, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, herbáceo, amargo, manzana verde, fruta tropical piña, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.50//.


5. -"Pisco Najar” Elaborado por Bodega Najar. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Vitor Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.42.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, dulce, manzana verde, plátano, toque floral, frutas tropicales piña, almíbar, herbáceo, fruta verde, mentol.

Boca: Primera impresión, especiado, ligero picor, dulce, manzana, melocotón, plátano, ampuloso, persistencia media, final a fruta.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.50//.
6. -"Pisco Paz Soldan Etiqueta Negra” Elaborado por Edilza S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, bioquímico, vinagrillo, químico, acético, pera, vainilla y melocotón, herbáceo, manzana verde, fruta tropical piña.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, fruta fresca, manzana, piña, melocotón, persistencia media, final a fruta.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.75//.


7. -"Pisco Najar 2009” Elaborado por Bodega Najar. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Vitor Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.42.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, tostado, frutado, dulce, especies, herbáceo, flores, azahares, frutas tropicales piña, mentol, herbáceo, manzana, melocotón, pacae, pasa rubias.

Boca: Primera impresión, ingreso quemante, ingreso dulce, sabroso en boca, manzana verde, blanquillo, ligero final a lima, persistencia media, mejor en nariz que en boca.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.75//.


8. -"Pisco San Juan” Elaborado por Bodega San Juan, Santa Cruz de Flores. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Santa Cruz de Flores Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Bodega San Juan.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, plástico, bioquímico, abombado, herbáceo, manzana verde, dulce, mentol, herbáceo, pasa rubias.

Boca: Primera impresión, ligero picor, ingreso dulce, almíbar, manzana, durazno, pasas rubias, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.25//.

¡Hasta la próxima!