jueves, 7 de abril de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 79 Realizada el 05 de abril del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí


El martes 05 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de piscos Quebranta. Degustamos con un bizcocho de chocolate, queso delice con mermelada de saúco, galletas y waffers.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Claudine Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 73.50//.
2.-Pisco Don Santiago (Mosto Verde), Lima Puntaje 73.25//.
3.-Pisco Gran Cruz, Lima Puntaje 74//.
4.-Pisco Mujica, ICA (Bonus) 84.50//. Plata
5.-Pisco Tres Generaciones, ICA Puntaje 81.75//. Bronce
6.-Pisco Don Zacarías, Mosto Verde (Bonus), ICA Puntaje 84.25//. Plata

1- "Pisco Claudine” Elaborado por Guillermo Zapata Casas. Botella de: 500ml No. De Botella N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana Cañete-Lima Cepa: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Lugar de Compra: Festival del Pisco Sour Parque de los Próceres Jesús María Feb. Del 2011. Precio: S/.25.00.-

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: químico, plástico, bioquímica verdura cocida, cítrico, lima, mentol, herbáceo.

Boca: Ingreso dulce, picante, amargo, ligero en alcohol, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 73.50//.


2. -"Pisco Don Santiago” Elaborado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medallas: Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.41.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: tostado, defecto químico, tutti fruti, toffee, pecana, cítrico, lima, fruta tropical, piña, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, alcoholizado, picante, quemante, amargo, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.25//.


3. -"Pisco Gran Cruz” Elaborado por Natufrut S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Mala Lima. Cepa: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.42.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto bioquímico, Abombado, verdura cocida, químico, plástico, dulce, melocotón, lúcuma, fruta sobre madura, plátano, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo, cítricos, lima, pecana, tostado, melocotón, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74//.

Bonus
4. -"Pisco Mujica” Elaborado por Bodega Valle Mujica. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, plátano, manzana, fruta fresca, durazno, almíbar, pasas negras, cítrico lima.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, llena la boca, almíbar, mentol, fruta fresca, durazno, blanquillo, persistencia media, final a pecana.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.50//.


5. -"Pisco Tres Generaciones” Elaborado por Agroindustrias Tres Generaciones SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0731. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.43.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bioquímica, abombado, láctico, herbáceo, alcanfor, almíbar, fruta sobre madura, plátano, compota de manzana.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, almibara, fruta fresca, plátano, manzana, níspero, amargo, mentol, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.75//.

Bonus
6. -"Pisco Don Zacarías” Elaborado por Don Zacarías SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, manzana, plátano, tostado, heno, herbáceo, pasas negras, melocotón, cítricos lima.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, se perciben las frutas, quedando una sensación de amargor, herbáceo, melocotón, plátano, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.25//.

¡Hasta la próxima!