miércoles, 20 de abril de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 80 Realizada el 18 de abril del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El lunes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Enrique Vidarte “Cata Ciega” 04 muestras de piscos Quebranta y de Bonus un mosto verde Italia “Colección Privada”.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco El Mozandero, ICA Puntaje 90//. Oro
2.-Pisco Don Rodolfo, ICA Puntaje 69//.
3.-Pisco Viñas de Oro, 2009 ICA Puntaje 73//.
4.-Pisco La Blanco, ICA Puntaje 62.33//.
5.-Pisco Mosto Verde Italia Tabernero Ica (Bonus), Puntaje 78.6//.

1.-"Pisco El Mozandero” Elaborado por Bohórquez. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: plátano, melocotón, mango, almíbar, heno, herbáceo, pecana, cítrico, lima.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, calienta la boca, buen presencia de alcohol, se percibe la fruta, equilibrado, plátano, melocotón, durazno, pasas negras, pecana, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 90//.


2. -"Pisco Don Rodolfo Colección Privada” Elaborado por Bohórquez Acuache Luis Wilfredo para Fundo Sacramento SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: ND. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.5º Precio: S/.41.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bio químico, verdura cocida, defecto químico, herbáceo, plátano, almíbar, cítrico.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, llena la boca, almíbar, mentol, fruta fresca, durazno, blanquillo, persistencia media, final a pecana.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 69//.


3. -"Pisco Viñas De Oro” Elaborado por Bodega Viñas de Oro. Botella de 500 ml. No. de Botella: 09488. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.34.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bioquímico, abombado, pasas, pasto seco, heno, herbáceo, almíbar, plátano, manzana.

Boca: Primera impresión, mentolado, amargo, ingreso dulce, fruta fresca, plátano, manzana, ligero en alcohol, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73//.


4. -"Pisco La Blanco” Elaborado por C. Arturo Mejia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No.0002022011. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.58.49.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, defecto bioquímico, abombado, manzana, plátano, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo, químico, picante, los defectos impiden apreciar los descriptores, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 62.33//.


Bonus
5. -"Pisco Tabernero Colección Privada” Elaborado por Bodegas y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: S/.62.90.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto bioquímico, Abombado, tutti fruti, granadilla, mentol, almíbar, melocotón, fruta sobre madura, ligero herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo, picante, ligero en fruta, dulce, cítricos, hollejo de lima, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.6//.

¡Hasta la próxima!

1 comentario:

Guglielmo Rocchiccioli dijo...

Quisiera compartir las notas de cata del Pisco Lablanco Quebranta.

PISCO LABLANCO QUEBRANTA - DESTILADO A GRADO EN FALCA COLONIAL - PRIMER MOSTO - D.O. - VALLE DE ICA - CAP. 50 ML. - 42% - PRODUCTO PERUANO

LA HACIENDA Y BODEGA LABLANCO CUYO ORIGEN NOS TRASLADA AL INICIO DEL S. XVII, ESTÁ UBICADA AL SUR DE LIMA, EN EL ANTES PAGO DE QUILLOAY, DISTRITO DE SAN JUAN BAUTISTA, EL MÁS ANTIGUO DEL VALLE DE ICA

Al examen visual se declara limpio e intenso como se pretende cada vez que se degusta un destilado. Además los rayos de luz se reflejan en el pisco.

Al examen olfativo los perfumes que componen el bouquet olfativo son todos cautivadores y definidos. En la descripción de las sensaciones olfativas no es difícil percatar los limones acaramelados, la ciruela amarilla, las frutillas, las franbuesas y el geranio.

Al examen gustativo es un destilado que manifiesta su pulcritud confirmándose como un destilado de calidad. El equilibrio armónico autoriza el degustador a confundir amablemente la sensación de parcial anestesia del alcohol con el toque peculiar de los aromas.

Al examen retro-olfativo cuando entra en contacto con el paladar, el destilado se extiende uniformemente y las sensaciones retro-olfativas corresponden plenamente a lo que se había percibido a la nariz. De hecho, frutas y flores rojas se manifiestan para conceder la máxima expresión gustativa a nivel de mucosa. La persistencia gustativa es de 21 segundos.

SUGERENCIA PARA SU DEGUSTACIÓN: digno acompañante para finalizar las reuniones de hombres de negocios