Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Acholados No. 81 Realizada el 03 de mayo del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El lunes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Enrique Vidarte “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco Acholado y de Bonus un mosto verde. Acompañamos con un delicioso keke de naranja con chips de chocolate.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del Pisco Acholado: Acido, hoja, hierba, fruta, pecanas, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Servulo, ICA Puntaje 86.66//.
2.-Pisco Cuneo, 2006, Tacna, 47.00//.
3.-Pisco Don Saturnino, 2009, ICA Puntaje 83.50//.
4.-Pisco Milagro de Pozo Santo, ICA Puntaje 79.50//.
5.-Pisco Tres Generaciones, 2008 ICA Puntaje 83.75//.
6.-Pisco Don Elías, Santa Cruz de Flores Cañete-Lima Puntaje 83.00//.
Bonus
7.-Pisco Portón Mosto Verde, ICA, Puntaje 87.75//.

1. -"Pisco Servulo” Elaborado por Apu Killa SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 140. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40.5º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero químico, vinagre, dulce, plátano de la isla, melocotón, manzana, almíbar, tostado, heno.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, ligero amargo, picante, ardiente, guindones, plátano de la isla, manzana, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.66//.

2. -"Pisco Cuneo” Elaborado por Agroindustrias Cuneo S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2006 Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bio químico, láctico, defecto químico, acetona, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.

Boca: Primera impresión, picante, ardiente, amargo, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 47//.


3. -"Pisco Don Saturnino” Elaborado en Bodega “El Carmen” Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2009 (Indicada en la Etiqueta incluída en el cuello de la botella). Medallas: Medalla de Oro Bruselas 2009. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.42.90.- Lugar de Compra: Tottus.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, dulce, cítrico, flores de azahar, lima, uva Italia, manzana, plátano, duraznos, ligero toque vainilla herbáceo, pasas.

Boca: Primera impresión, ligero picor, ligero amargo, calienta la boca, herbáceo, frutado, melocotón, ligero plátano, cáscara de lima, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.50//.


4. -"Pisco Milagro De Pozo Santo” Elaborado por Destilerías Unidas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.29.99.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Herbáceo, pecana, pasas, cítricos, lima, heno, manzana, fruta seca.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo, picante, astringente, cáscara de lima, frutas blancas, manzana, persistencia larga, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.50//.


5. -"Pisco Tres Generaciones” Elaborado por Agroindustrias Tres Generaciones S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: S/.20.00.- Lugar de Compra: Bodega Tres Generaciones ICA.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Ligero defecto bioquímico, fruta descompuesta, que después desaparece, cítricos, naranja, frutas, manzana, melocotón, membrillo, herbáceo, almíbar, flores geranios.

Boca: Primera impresión, ingreso ardiente, ligero picante, calienta la boca, cítricos, lima, fruta seca, pecana, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.75//.

6. -"Pisco Don Elías” Elaborado por Eddy Arias Huapaya y Hnos. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima. Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Santa Cruz de Flores.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Melocotón, pera, manzana, plátano, almíbar, herbáceo, vainilla, bizcocho, chocolate, almíbar.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo, ligero picante, mejor en nariz que en boca, fruta, melocotón, plátano, manzana, cítricos, hollejo de toronja, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83//.

Bonus
7.-"Pisco Portón” Elaborado por Hacienda La Caravedo. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medallas: Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: plátano, melocotón, manzana, flores, jazmín, herbáceo, pasto fresco, almíbar, heno, pasas negras.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, calienta la boca, buen presencia de alcohol, se perciben las frutas encontradas en nariz, plátano, melocotón, manzana, pasas negras cítricos, hollejo de lima, equilibrado, persistencia larga, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.75/.

¡Hasta la próxima!

Comentarios