jueves, 23 de junio de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 84 Realizada el 21 de junio del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 21 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco quebranta. Acompañamos con camotillo, y pasas bañadas en chocolate.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco 4 Gallos 2010 ICA Puntaje 73.50//.
2.-Pisco Don Rotondo Chincha-Ica Puntaje 56.66//.
3.-Pisco Montesierpe Chincah-Ica Puntaje 67.00//.
4.-Pisco Artesanal Godofredo González Del Valle Lunahuana-Cañete Puntaje 55.00//.
5.-Pisco El Almendral Villacuri-ICA Puntaje 70.25//.


1. -"Pisco 4 Gallos” Producido por Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.45.50.- Lugar de Compra: E.Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto bioquímico, abombado, que desaparece en reposo, herbáceo, melocotón, manzana, plátano, cítricos lima, pasas negras.

Boca: Primera impresión, inceso amargo, alcoholizado, cáscara de pecanas, manzana, plátano, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.5//.


2. -"Pisco Finca Rotondo” Elaborado por Agricola Viña Vieja Viña Santa Isabel. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.35.89.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, verdura cocida, uvas sobre maduras, pasto seco, pasas, atípico.

Boca: Primera impresión, amargo, picante, se percibe el raspón, desquilibrado, los defectos impiden apreciar los descriptores, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 56.66//.


3. -"Pisco Montesierpe” Elaborado por Agroindustrias Bodega Santo Tomas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA Variedad de uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, láctico, tutti fruti, herbáceo, manzana, pasto seco.

Boca: Primera impresión, amargor, picante, fruta fresca manzana, plátano, frutos secos, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 67.00//.

4. -"Pisco Artesanal Godofredo González Del Valle” Elaborado por Bodega La Reina de Lunahuana. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Catapalla-Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 48º. Precio: N.- Lugar de Compra: Bodega La Reina de Lunahuana.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto químico, plástico, choclo, caña, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.

Boca: Primera impresión, desequilibrado, los defectos no permiten apreciar la tipicidad, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 55.00//.

5. -"Pisco El Almendral” Elaborado por Bodega y Viñedo El Almendral Agroindustrias SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Villacuri-ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.9º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: café, manzana, plátano, melocotón, toffee tostado y chocolate.

Boca: Primera impresión: picante, amargo, mejor en nariz que en boca, desquilibrado, heno, tostado, cáscara de pecana, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 70.25//.

¡Hasta la próxima!

1 comentario:

Godofredo Gonzalez del Valle B. dijo...

Un gran saludo a mi compañero de colegio Livio Pastorino por el esfuerzo que esta realizando en la promoción del Pisco.
Simplemente una aclaración , mi Pisco es siempre de color ligeramente ambarino como indicaba la NTP hasta antes del 2002 y no incoloro como indica tu ficha....por el resto vreo que es otro Pisco
saludos