martes, 14 de junio de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Comentada” Brandy y Piscos Jóvenes Realizada el 11 de junio del 2011


La Norma Técnica Peruana NTP 210.019.2003 Bebidas Alcohólicas Definiciones en el acápite 4.3.6 dice: “Licor: Bebida alcohólica que se obtiene por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol etílico rectificado o aguardientes con sustancias de origen vegetal o con extractos obtenidos por infusiones, percolaciones o maceraciones de los citados productos o con sustancias aromatizantes; edulcorados o no, a la que eventualmente se le puede añadir ingredientes y aditivos permitidos por el organismo de control correspondiente. En su denominación, por lo general se hace referencia, a la materia prima que le otorga sus características de aroma y sabor, por ejemplo: 1licor de cacao, licor de menta, etc., también se puede denominar por un nombre especifico.” Leer mas… clic aquí

El sábado el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Luis Schiappa Pietra de TLC Promotores SAC propietario de Pisco Don Alvaro “Cata Comentada de Brandys y Piscos jovenes” nos presentaron 05 muestras de brandys elaborados con destilado de uva pisquera quebranta y 06 piscos jóvenes, 02 mosto verde Mollar, 01 mosto verde Italia, 01 mosto verde Moscatel 01 puro Italia, 01 puro Torontel.

No Disponible: N.D.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

*Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

1.- "Brandy Don Álvaro Muestra No.10“ Elaborado por TLC Promotores SAC. Variedad de uva Quebranta. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Precioso color amarillo pajizo, con brillo.

Nariz: almendrado, ligero toque de madera fresca, chocolate, toffee, ligero en vainilla.

Boca: Ingreso picante, ligero amargor, verde, madera, persistencia larga,

Comentario de los Especialistas: Mejor en nariz que en boca.

2. -"Brandy Don Álvaro Muestra No.11” Elaborado por TLC Promotores SAC. Variedad de uva Quebranta. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Amarillo dorado, mas brillante que el primero.

Nariz: toque herbáceo, clavo e olor, vainilla, dulce, cítrico, cáscara de lima, ligero en madera.

Boca: Ingreso amable, suave, redondo, se percibe la madera, la vainilla y los cítricos, lima, persistencia larga, final a lima y vainilla.

Comentario de los Especialistas: Mejor que la muestra No.10, equilibrado en boca y en nariz, tomarlo al tiempo con un encanelado de manjar blanco con una bola de helado de vainilla.

3. -" Brandy Don Álvaro Muestra No.12” Elaborado por TLC Promotores SAC. Variedad de uva Quebranta. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Amarillo dorado, brillante.

Nariz: Chocolate, toffee, tostado, vainilla, manzana, madera, toque herbáceo, hierba fresca, toque dulce.

Boca: Primera impresión, ingresa dulce se perciben los sabores en boca, canela, vainilla, manzana, madera ligero amargor, persistencia larga, final ligeramente amargo.

Comentario de los Especialistas: Buen destilado.

4. -" Brandy Don Álvaro Muestra No.13” Elaborado por TLC Promotores SAC. Variedad de uva Quebranta. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Ligero dorado, color champagne, brillante.

Nariz: Menta, canela, pie de manzana, especiado, dulce, ligero en madera, herbáceo.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, ligero picante, dulce, se percibe la fruta, manzana, las especies, canela, persistencia larga, final picante.

Comentario de los Especialistas: Se recomienda tomar ligeramente frío.

5. -" Brandy Don Álvaro Muestra No 9” Elaborado por TLC Promotores SAC. Variedad de uva Quebranta. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Oro claro, brillante.

Nariz: De primera impresión, canela, manzana, vainilla, caramelo, ligero en madera.

Boca: Primera impresión, amable, suave, con cuerpo, dulce, manzana, persistencia larga, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Equilibrado

Cata Comentada “Piscos Jovenes”

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del pisco:
Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.

Italia: aromas amoscatelados, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín y pétalos de rosa, final a pasas rubias, cítricos, flor de naranja, azahar, lima, hierba luisa, geraniol, anís, Italia pirovana.

Torontel: pertenece a la familia de los moscatos, elegantes aromas, delicados, frutas tropicales, flores blancas, jazmín, magnolias, geranios, manzanilla, cítrico, acido, alimonado, chocolate, toffee.

Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.

Mosto Verde (En general): tostadito, quemadito, dulzón, suave, acaramelado, heno, fruta, flores, manzana, confite, toronja, fruta sutil.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Muestra No.4 Mosto Verde Mollar (Chincha) Puntaje 72.25//.
2.-Pisco Muestra no.1 Mosto Verde Mollar (Ica) Puntaje 82.75//. Plata
3.-Pisco Muestra No.3 Puro Torontel (Mala-Lima) Puntaje 82.75//. Plata
4.-Pisco Muestra No.6 Puro Italia (Mala-Lima) Puntaje 76.33//.
5.-Pisco Muestra No.5 Mosto Verde Moscatel (Mala-Lima) Puntaje 70.00//.
6.-Pisco Muestra No.7 Mosto Verde Italia (Mala-Lima) Puntaje 76.20//.

1. -"Pisco muestra No. 4” Origen de la uva: Chincha. Variedad: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero defecto químico, verdura cocida, cítrico, aceite esencial de limón, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ingreso picante, quemante, amargo, tostado, se percibe la fruta, melocotón, manzana, persistencia media, falta reposo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72.25//.

2. -"Pisco muestra No.1” Origen de la uva: ICA. Variedad: Mollar, Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: al inicio defecto químico que desaparece al girar la copa, cítricos, lima, herbáceo, manzana, manzanilla, durazno, pecana.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, tostado, manzana, pecana, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75//.

3. -"Pisco muestra No. 3” Origen de la uva: Mala. Variedad: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero químico, cítrico lima, limón dulce, flores blancas, jazmín, azahar, toque herbáceo.

Boca: Primera impresión, amargo, ataque de alcohol, dulce, cítrico, lima, almíbar, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75//.

4. -"Pisco muestra No.6” Origen de la uva: Mala. Variedad: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, bioquímica, cítrico, lima, limón, flores blancas, jazmín, uva Italia, heno, pasto húmedo.

Boca: Primera impresión, amargo, ligero picor, sedoso, pasas rubias, uva Italia, cítrico, lima, almíbar, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.33//.

5. -"Pisco muestra No. 5” Origen de la uva: Mala. Variedad: Moscatel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: bioquímico, abombado, ají, herbáceo, manzanilla, heno, alcanfor.

Boca: Primera impresión, químico, amargo, picante, sin sabor, mentolado, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 70//.

6. -"Pisco muestra No. 7” Origen de la uva: Mala. Variedad: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Grado Alcohólico: N.D. Todos los piscos han sido elaborados en Mala-Cañete-Lima

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: químico, herbáceo, heno, hierba luisa, cítricos, lima, pasas rubias.

Boca: Primera impresión, ardiente, alcohol desequilibrado, quemante, amargo a cáscara o hollejo de pecana, picante, uva Italia, persistencia corta, final a pecana.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.20//.

¡Hasta la próxima!