miércoles, 10 de agosto de 2011

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Torontel No. 87 Realizada el 09 de agosto del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 09 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Anabel Cruz, Pirucca Brummell, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco torontel. Acompañamos con un keke de nueces y King Kong con manjar blanco de chirimoya.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Payet Ica 2008 Puntaje 91.75//.
2.-Pisco 3 Navajas 2009 Puntaje 77.66//.
3.-Pisco Payet Ica 2008 Puntaje 85.50//.
4.-Pisco Colección Viñas de Oro 2008 Mosto Verde Puntaje 73.33//.
5.-Pisco El Alambique Ica Puntaje 70.66//.
6.-Pisco Payet 2008 Ica Puntaje 83//.


1. -"Pisco Payet” Producido por Agro Mistral SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 9CAM. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: The International Wine & Spirit Competition Medalla de Bronce, Gran Medalla de Oro Expopisco 2008, Concurso Nacional del Pisco 2008 Medalla de Oro. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.34.89.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Frutas tropicales, piña, papaya, mango, cítricos, lima, hierba luisa, almíbar, flores blancas jazmín.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, mango, durazno, cascara de lima, equilibrado en alcohol, uva torontel, persistencia media-corta, final de lima.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.91.75//.

2. -"Pisco 3 Navajas” Elaborado por Grupo Lama SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión: cítricos, lima, limón, miel, guindon, flores blancas, jazmín, fruta madura, durazno.

Boca: Primera impresión, amargo, picor, cítrico, lima, tostado, persistencia corta, final hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.60//.


3. -"Pisco Payet” Producido por Agro Mistral SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 9CAM. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: The International Wine & Spirit Competition Medalla de Bronce, Gran Medalla de Oro Expopisco 2008, Concurso Nacional del Pisco 2008 Medalla de Oro. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.51.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, flores blancas, jazmín, cítricos, mandarina, tostado, butterscocht, uva torontel, miel.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, cítrico, lima, mandarina, uva torontel, melocotón, miel, alcohol equilibrado, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.5//.

4. -"Pisco Colección Viñas de Oro” Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado o: 40º. Precio: ND. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Frutos secos, pecanas, plátano, herbáceo, tostado, pasto seco, cítricos, lima, ligera uva torontel, flores blancas, geranio, atípico.

Boca: Primera impresión, Calienta, la boca, herbáceo, mango, cálido, se percibe la uva torontel, mejor en boca que en nariz, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.73.33 //.

5. -"Pisco El Alambique” Elaborado por Viña Raman de José Américo Vargas De La Jara Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Defecto bioquímico, láctico, compota de higos secos, cítrico lima, los defectos impiden apreciar los descriptores.

Boca: Primera impresión: Ingreso picante, amargo, el defecto bioquímico se percibe en boca, cítrico, lima, poco expresivo en boca, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.70.66 //.


6. -"Pisco Payet” Producido por Agro Mistral SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 9CAM. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: The International Wine & Spirit Competition Medalla de Bronce, Gran Medalla de Oro Expopisco 2008, Concurso Nacional del Pisco 2008 Medalla de Oro. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.51.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, frutas tropicales, mango, durazno, almíbar, herbáceo, flores blancas, jazmín, uva torontel.

Boca: Primera impresión: untuoso, se percibe la uva torontel, frutas tropicales, mango, durazno, cítrico, lima, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.83 //.

¡Hasta la próxima!