Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Negra Criolla No. 88 Realizada el 23 de agosto del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 23 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Pirucca Brummell, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco Negra Criolla. Acompañamos con alfajores de miel, galletas bañadas con chocolate y grageas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos Negra Criolla: Especies, vegetal, cocoa, dulce, acaramelado, frutos secos, pasas, almendras, heno, espárragos, ligero ahumado, frutas, manzana, por lo general seco en boca, pasto recién cortado, pasto seco.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Sobraya Tacna Puntaje 72.00//.
2.-Pisco Curaca Caraveli-Arequipa Puntaje 84.80//.
3.-Pisco Biondi 2009 Moquegua Puntaje 79.00//.
4.-Pisco Viñas de Oro Chincha-Ica 2007 Puntaje 82.60//.
5.-Pisco Biondi 2008 Moquegua Puntaje 83.00//.

1. -"Pisco Sobraya” Producido por Vitivinícola San Miguel E.I.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Concurso Nacional del Pisco Medalla de Plata 2002. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto bioquímico, verdura cocida, aceituna, herbáceo, manzanilla, anís, hierba luisa, compota de manzana, almíbar.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, picante, amargo, hollejo de lima, el alcohol llena la boca, dulce, persistencia media, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.72//.

2. -"Pisco Curaca” Elaborado por EMAC S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión: manzana verde, toque eucalipto, manzanilla, membrillo, pera verde, cítricos, limón dulce, butterscotch, miel.

Boca: Primera impresión, manzana verde, calienta la boca, floral, azahar en retrogusto, astringente, herbáceo, pasto seco, persistencia media-larga, final sedoso.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.84.80//.


3. -"Pisco Biondi” Producido por Antonio Biondi e Hijos SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 101022. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.47.89.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero defecto bioquímico, plátano sobre maduro, durazno sobre maduro, alcanfor, herbáceo, pasto seco, melón, especias, comino.

Boca: Primera impresión, amargo, calienta la boca, bien marcada la sequedad, punzante, herbáceo, pasto seco, floral, azahares y romero en retrogusto, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79//.


4. -"Pisco Viñas de Oro” Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: 000826. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado o: 41º. Precio: S/.53.90.- Lugar de Compra: E. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Manzanilla, anís, herbáceo, pasto seco, manzana verde sobre madura, mango sobre maduro, melocotón sobre madura, plátano, chirimoya, higo sobre maduro.

Boca: Primera impresión, ligero amargor que desaparece, calienta, la boca, ataque dulce, hierba luisa, manzana roja, membrillo, sequedad, herbáceo, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.60//.


5. -"Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 100302. Origen: Moquegua. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.47.89.- Lugar de Compra: E. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: fruta blanca, durazno, manzana y compota, almíbar, hierba luisa, herbáceo, pasto seco, cítrico lima.

Boca: Primera impresión: ligero amargor, picor, ingreso cálido, intenso, herbáceo, pasto seco, manzana roja, floral, rosa en retrogusto, persistencia media-larga, final a fruta.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.83 //.

¡Hasta la próxima!

Comentarios