Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mollar No. 91 Realizada el 04 de octubre del 2011.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 04 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Jorge Jiménez, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, estuvo invitado el Sr. Alberto Dilaura “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Mollar. Acompañamos con pan campesino, chocolates, negros y blancos.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, pecana, durazno, pasas, chocolate.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2010 Cañete-Lima Puntaje 86.60//. Oro
2.-Pisco Cepas de Loro Uraca-Castilla-Arequipa Puntaje 78.80//.
3.-Pisco Puntaje Viejo Tonel 2008 ICA 72//.
4.-Pisco Puntaje Don Amadeo 2010 Cañete-Lima 91.00//. Oro
5.-Pisco Puntaje Viejo Tonel Ica 2010 78.60//.
6.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2010 Valle de Mala-Cañete-Lima 88.00//. Oro
7.-Pisco Don Amadeo Edición Especial Bayer Cañete-Lima 83.80//. Plata


1. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Producido por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medalla: Plata Concurso Regional de Pisco no indica fecha. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.55.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Pasto seco, almíbar, fruta blanca manzana verde, níspero, durazno, lúcuma.

Boca: Ingreso dulce, equilibrado en alcohol, herbáceo, frutos secos, pecana, persistencia media, final a pecana tostada.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.86.60//.


2.-"Pisco Cepas de Loro” Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de uva: Mollar. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: S/.40.20.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Cítrico, lima, alcanfor, fruta tropical, piña, defecto bioquímico, verdura cocida, trapo húmedo.

Boca: Primera impresión, ingreso amargo y dulce, picante, herbáceo, pasas negras, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.80//.


3.-"Pisco Viejo Tonel” Producido por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0195. Cantidad de Botellas Producidas: 4,000. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.54.00.- Lugar de Compra: Distribuidora EKAMA S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bioquímico, verdura cocida, abombado, herbáceo, alcanfor, los defectos no permiten apreciar los descriptores.

Boca: Primera impresión, ataque amargo, picante, persiste el defecto de nariz, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72.00//.

4. -"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado o: 45º. Precio: N.D. Lugar de Compra: la trajo el Productor.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, tostado, herbáceo, pecana, alcanfor, leve nota alcanforada a la hierba luisa, levadura.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, dulce, corpulento, se percibe la presencia del alcohol, agradable considerando su alta graduación alcohólica (45º), dulce, equilibrado, persistencia media, final a vainilla de huarango.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 91.00//.


5.-"Pisco Viejo Tonel” Producido por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1228. Cantidad de Botellas Producidas: 2,500. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.62.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto bioquímico, verdura cocida, herbáceo, alcanfor, levadura, ligero frutos secos, pecanas.

Boca: Primera impresión: ligero, sin intensidad, inexpresivo, frutas blancas, blanquillo, manzana verde, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.60//.

6. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Producido por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Mala. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medalla: Medalla de Plata Concurso Regional del Pisco, el año no lo indica en etiqueta. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Limpio en nariz, levadura, pasto seco, almíbar, fruta blanca manzana verde, níspero, blanquillo, herbáceo.

Boca: Primera impresión: ingreso cálido, vainilla, manzana verde, herbáceo, calienta la boca, sedoso, almíbar, persistencia media-larga, final a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.00//.

7.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina Edición Especial. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: M-1009. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: Medalla de Oro Concurso Regional de Pisco 2009, Medalla de Bronce Concurso Nacional de Pisco 2009.Fecha de Vto: N.D. Grado o: 44º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, alcanfor, cítrico, mandarina, lima, flores, azahar, tamarindo, almíbar, miel, pasas rubias.

Boca: Primera impresión: calienta la boca, sedoso, fruta blanca madura, durazno, almíbar, persistencia larga, final a pecana tostada.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.83.80//.

¡Hasta la próxima!

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