Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Mosto Verde Aromático No. 93 Realizada el 08 de noviembre del 2011.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 08 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Pirucca Brummel, Jorge Jiménez, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, acompañamos con “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Mosto Verde Aromático. Acompañamos con una deliciosa torta de fresas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco La Blanco Mosto Verde Italia 2010 Puntaje 70.00//.
2.-Pisco 4 Gallos Mosto Verde Albilla 2010 Puntaje 87.60//. Oro
3.-Pisco Finca Rotondo Mosto Verde Italia Puntaje 81.25//. Bronce
4.-Pisco Don Santiago Mosto Verde Torontel Puntaje 87.00//. Oro
5.-Pisco 1615 Mosto Verde Italia 2008 Puntaje 75.75//.
6.-Pisco 4 Gallos Mosto Verde Albilla 2009 Puntaje 76.25//.


1. -"Pisco La Blanco” Producido por C. Arturo Mejía. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 0009092011. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.79.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto bioquímico, verdura cocida, láctico, uva Italia, tostado.

Boca: picante, amargo, pasas negras, hollejo de lima, desequilibrado persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.70.00 //.


2. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: 00530. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella), Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Albilla. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.54.00.- Lugar de Compra: La Fontana.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: aromas agradables, almendra tostada, manzana roja, lúcuma, manjar blanco, guindon.

Boca: Primera impresión ligero picor, frutos secos, pecana, calienta la boca, ingreso dulce, herbáceo, persistencia media, final a frutos secos nuez.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.87.60//.


3. -"Pisco Finca Rotonda” Producido por Agrícola Viña Vieja. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001300. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: 58.90.- Lugar de Compra: E. Wong

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto Químico, acético, cítrico, mandarina, herbáceo, almíbar, menta, flores blancas, geranio.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, pasas rubias, alcohol equilibrado, persistencia media corta, final a fruta.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.25 //.

4. -"Pisco Don Santiago” Producido por Santiago Queirolo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Tutti Frutti, limpio en nariz, cítrico, naranja, limón dulce, fruta blanca, manzana verde, flores, azahar, almíbar.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, tutti frutti, cítrico, mandarina, fruta blanca, manzana verde, tostado, persistencia media, final a fruto seco, pecana.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.00//.

5. -"Pisco 1615” Elaborado por CITEVID para Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. H-291101. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto orgánico, madera húmeda, tostado, miel, herbáceo, flores blancas, jazmín, ají.

Boca: Primera impresión: ligero picor, se percibe el defecto químico de boca, ingreso dulce, desequilibrado en alcohol, atípico, sin carácter, persistencia corta-media, final a fruto seco, pecana.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.75 //.



6. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: 6974. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella), Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Albilla. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.64.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Defecto bioquímico, acetobacter, compota de manzana, plátano maduro, almíbar, tostado, herbáceo.

Boca: Primera impresión: ligero en alcohol, fruta madura, durazno, notas cítricas, lima, herbáceo, persistencia media-corta, final frutado.

Comentario de los Especialistas:

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.25//.

¡Hasta la próxima!

Comentarios

Guglielmo Rocchiccioli ha dicho que…
Me gustaría compartir las notas de cata del siguiente pisco.

PISCO TRES GENERACIONES ALBILLA DESDE 1856 – DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA – CONTENIDO NETO 50 ML. 42% VOL. – COSECHA 2009 – ICA – PERÚ
Al examen visual se manifiesta limpio e intenso como suele ser un destilado.
Al examen olfativo el bouquet olfativo se compone de ciruela amarilla, plátano maduro, flores de montaña y heno. Los perfumes son todos claros, puros y pulcros.
Al examen gustativo la sensación alcohólica viene absorbida momentáneamente por las papilas gustativas; unos segundos después los placenteros aromas de la ciruela amarilla y del heno se extienden a todo el paladar. La persistencia gustativa es de 22 segundos.
Al examen retro-olfativo – que consiste en deglutir el destilado, cerrar la boca, dejar que se expanda en la mucosa (porque el alcohol es menos fastidioso y permite una mayor concentración de aromas por vía retronasal) y espirar por la nariz mantenendo cerrada la boca – el parámetro alcohólico se detiene un poco más para dejar entrar, a nivel perceptivo, otro aroma, es decir el plátano. La correspondencia de sabores y aromas en los distintos exámenes degustativos certifica la buena calidad del pisco.
SUGERENCIA PARA SU DEGUSTACIÓN: pisco para aclamar una solemnidad nacional