jueves, 12 de enero de 2012

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde No Aromático No. 97 Realizada el 10 de enero del 2012.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 10 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Pirruca Brummel, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Fernando Barruetto, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático, probamos un delicioso queque con nueces.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: fresco, tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Viejo Tonel Mosto Verde Quebranta 2011Puntaje 83.60//. Plata
2.-Pisco Tabernero Mosto Verde Quebranta Puntaje 70.00//.
3.-Pisco Finca Rotondo Mosto Verde Quebranta Puntaje 78.25//.
4.-Pisco Don Esteban Mosto Verde Quebranta 2006 Puntaje 83.33//. Plata
5.-Pisco Bianca Mosto Verde Quebranta 2009 Puntaje 85.00//. Oro
6.-Pisco Viñas de Oro Mosto Verde Quebranta 2007 Puntaje 82.00//. Plata


1. -"Pisco Viejo Tonel” Producido por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 04225. Cantidad de Botellas Producidas: 25,000. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medalla: 2011. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.59.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligero abombado, tostado, notas dulces, herbáceo, fruta blanca, membrillo, plátano, manzana madura.

Boca: Ligero picor, ingreso dulce, herbáceo, plátano, fruto seco pecanas, persistencia media, final herbáceo.

Comentario de los Especialistas: Plata

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.60//.


2. -"Pisco Tabernero” Elaborado por Bodega y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Distrito de Chincha-ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.69.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Químico, acetona, herbáceo, mentol, tostado, el defecto impide apreciar los descriptores.

Boca: Primera impresión, ingreso ardiente, quemante, picante, se percibe el mismo defecto que en nariz, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 70.00//.


3. -"Pisco Finca Rotondo” Producido por Agrícola Viña Vieja Viña Santa Isabel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.49.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: dulce, toffee, cítrico, lima, durazno en almíbar, herbáceo, mentol.

Boca: Picor, amargo, herbáceo, sin tipicidad, persistencia corta, mejor en nariz que en boca, final amargo
¨
Comentario de los Especialistas:

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.25//.


4.-Pisco Don Esteban“ Elaborado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 500ml. No. De Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2006. Medallas: Medalla de Plata Bruselas Spirits Award 2006. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.52.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, herbáceo, toffee, chocolate, higo en almíbar, tostado, café, pasas negras.

Boca: Primera impresión: ingreso dulce, tiene gusto a madera, tostado, alcohol equilibrado, llena la boca, herbáceo, aceite de frutos secos (pepa de durazno) butterscoch, almíbar, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.33//.

5. -"Pisco Bianca” Elaborado por Phoenix Foods SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Medallas: Medalla de Plata Concurso Regional del Pisco 2008. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, herbáceo, chocolate, plátano, pecana, típico cítrico, lima, peras, pasas negras, tostado.

Boca: Primera impresión: ingreso dulce, calienta la boca, untuoso, cítrico, lima, durazno, herbáceo, pecana, equilibrado, persistencia larga, final a frutos secos.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.00 //.


6. -"Pisco Viñas de Oro” Pisco Colección” Producido por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Fundo El Cuadrante Moquegua. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.71.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: limpio en nariz, herbáceo, almíbar, cítrico, lima, plátano, pecana, tostado, pasas negras.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, plátano, cítricos, lima, sedoso, alcohol equilibrado, herbáceo, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.82.00 //.

¡Hasta la próxima!