miércoles, 29 de febrero de 2012

Noches de Cata con Pisco “Cata 100”


Estimados lectores, el día martes 28 de febrero nos tocaba realizar la Cata No. 100 y para esto decidimos hacerla en nuestra alma mater, el Instituto del Vino y del Pisco de la Universidad San Martin de Porres, agradecemos infinitamente a su Director Sr. Jorge Benavides por permitirnos ingresar nuevamente a la sala de cata donde nos iniciamos para pasar una velada inolvidable, acompañados de grandes amigos: Productores, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Bartenders, Periodistas, Entusiastas, ¡mil gracias a todos!
Atentamente
Gladys Romaní
Arturo Inga
Livio Pastorino

Cata Descriptiva Realizada el 28 de febrero del 2012.

El martes 28 el Panel de Cata “Cata 100” estuvo conformado por:

Rosa Revilla
Gladys Romaní
Lucero Villagarcia
Amy Lasater
Cynthia Juilland

Juan Arias
Jorge Benavides
Alberto Di laura
Raul Fernandez
Arturo Inga
Jaime Marimón
Livio Pastorino
Víctor Santhome
Enrique Vidarte

“Cata Descriptiva” 04 muestras de Piscos de diferentes regiones pisqueras: Negra Criolla, Mosto Verde Quebranta, Acholado e Italia. Finalmente disfrutamos de tres diferentes trufas de chocolate: de Ranfañote, de Toffee con sal de maras y de Chocolate con maracuyá; un delicioso Pie de limón que nos trajo nuestro querido amigo Alberto Di Laura, gracias Alberto.

Todos los Piscos de la cata 100 han sido evaluados previamente en cata ciega por el Panel de Noches de Cata con Pisco.

Algunos descriptores de nuestro Negra Criolla, Especies, vegetal, pasas, cocoa, dulce, acaramelado. En nariz: frutos secos (pasas almendras) heno, espárragos, ligero ahumado, frutas manzana. En boca: almendra, heno, chocolate, ligero ahumado, quemado. Notas: por lo general seco en boca. Aromas a: pasto recién cortado, pasto seco

Algunos descriptores de nuestro Mosto Verde Quebranta: tostadito, quemadito, dulzón, suave, acaramelado, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.

Algunos descriptores de nuestro Acholado: acido, hoja, hierba, fruta, pecano, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.

Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín y pétalos de rosa, con un final a pasas rubias. Cítricos, flor de naranja, lima, hierba luisa, geranio, anís, uva Italia, achocolatado, hinojo.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras click aquí así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Curaca, Negra Criolla Caraveli-Arequipa Puntaje 89.09//. Oro
2.-Pisco Bianca, Mosto Verde Quebranta, Ica 2009. Puntaje 91.27//. Oro
3.-Pisco Don Amadeo 6 cepas, Valle de Cañete-Quilmana-Lima 2010 Puntaje 87.72//. Oro.
4.-Pisco Biondi, Italia, Valle de Moquegua, 2010 Puntaje 84.36//. Plata
1. -"Pisco Curaca” Elaborado por EMAC S.R.L. Botella de 500 ml. Origen: Caraveli-Arequipa a 1779 m.s.n.m. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado Alcohólico: 42.5º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: buena presencia de alcohol, plátano de la isla maduro, manzana verde madura, guindon, manjar blanco, heno, herbáceo, pasto seco, mentol, miel, almíbar.

Boca: ataque dulce, ingreso cálido, llena la boca, cascara de pecana, amargo, denso tanto en vista como en boca, toffee, fruta blanca, blanquillo, persistencia larga, final a frutos secos, almendras.

Comentario del Panel “Cata 100”: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.90//.

2. -"Pisco Bianca” Elaborado para Phoenix Foods SAC. Botella de 500 ml. Lote No: LT05-0256. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto verde. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2009. Grado alcohólico: 43º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión, tostado, quemadito, equilibrado en alcohol, plátano, notas herbáceas, manjar blanco, frutas blancas, blanquillo, melocotón, níspero, pecana, toffee, nuez.

Boca: Primera impresión, dulce, redondo, llena la boca, tostado, equilibrado en alcohol, notas herbáceas, manjar blanco, frutas blancas, blanquillo, melocotón, níspero, pecana, toffee, persistencia media-larga, final a frutos secos.

Comentario del Panel “Cata 100”: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.91.27 //.

3. -"Pisco Don Amadeo Acholado 6 cepas reposado” Elaborado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: 2000. No de Lote: ACHO-00010. Origen: Valle de Cañete-Quilmana-Lima. Variedad de uva: Quebranta, Mollar, Italia, Torontel, Moscatel, Albilla. Tipo de Pisco: Acholado 6 cepas. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Fecha de Vto: Noviembre 2016. Grado Alcohólico: 43.5º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: equilibrado e intenso en alcohol, manzana verde, cítricos, lima, pasas, guindones, granadilla, flor y hoja de naranja, herbáceo, pasto fresco, toque de mentol.

Boca: ají, herbáceo, miel, cítrico, piel de naranja, mandarina, naranja, herbáceo, fruta blanca blanquillo, persistencia corta, final a fruta fresca.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.72//.

4.-“Pisco Biondi“ Producido y elaborado por: Antonio Biondi e Hijos SAC Botella de 500ml. Lote No. 120207. Origen: Valle de Moquegua. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Grado Alcohólico: 42º

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, equilibrado en alcohol, fruta confitada de paneton, toque de vainilla, mermelada de lima, miel, pétalos de rosa roja, azahares, flores, flor de naranja, naranja de mesa, herbáceo, hierba mate, hinojo, uva Italia.

Boca: Primera impresión: mejor en nariz que en boca, ligero picor, ataque dulce, cálido, en retrogusto amargo, redondo, herbáceo, cascara de lima, hierba luisa, pasas rubias, alcohol equilibrado, persistencia corta, final amargo.


Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.36 //.

¡Hasta la próxima!