sábado, 26 de mayo de 2012

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Italia No.105 Realizada el 22 de mayo del 2012.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Anabel Cruz, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 04 muestras de Piscos Italia. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco Cepas de Loro Arequipa 2007 Puntaje 86.00//. Oro 2.-Pisco Virtuoso Cañete Puntaje 77.50//. 3.-Pisco Montesierpe Ica Puntaje 74.20//. 4.-Pisco Pancho Fierro Lima 2010 Puntaje 76.75//.
1. -"Pisco Cepas de Loro” Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Uraca Castilla Arequipa. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2007. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: Concurso Nacional de Pisco 2007 Medalla de Plata. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º. Precio: S/.42.19.- Lugar de Compra: E.Wong. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, uva Italia, fruta blanca, blanquillo, frutas tropicales, piña, cítricos, lima, alcanfor, flores azahares, pasas rubias, dulce, níspero. Boca: ingreso cálido, almíbar, fruta blanca, blanquillo, abridores, ataque dulce, persistencia media, pasas rubias, final amargo. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.00//.
2. -"Pisco Virtuoso” Elaborado por Vinícola Vicente Guerra SAC Fundo Don Luis. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pampa de Castilla San Vicente de Cañete. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, verdura cocida, flores jazmín, miel uva Italia, cítrico, limón, miel. Boca: Primera impresión, picante, amargo, azúcar quemada, dulce, defecto químico, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.50//.
3. -"Pisco Montesierpe” Elaborado por Negociación Vitivinícola Santo Domingo SAC para Viñedos Santo Tomas. Botella de 750 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: E.Wong. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: fuerte nota empireumática, alcoholizado, defecto químico, verdura cocida, ligero toque a flores, gardenias, atípico, herbáceo, atípico. Boca: ingreso caliente, sensación de alcohol rebajado, dulce, persistencia muy corta final a nota de anís. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.20//.
4.-“Pisco Pancho Fierro“ Producido y elaborado Sociedad Industrial E.Copello S.R.L. Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.20.00.- Lugar de Compra: Corporación Villegas SAC. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto empireumático, picadura láctica, caramelo de budín, atípico, herbáceo, hierba seca. Boca: ingreso amargo, picante, caliente, los defectos impiden apreciar los descriptores, persistencia corta media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.75//.
¡Hasta la próxima!