sábado, 25 de agosto de 2012

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 111 Realizada el 21 de agosto del 2012.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 21 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron, Gustavo de Albertis y Paola Puente Arnao “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cascar de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Darío Cañete- Lima 2011 Puntaje 80.75//. Bronce
2.-Pisco KKinaco Ica Puntaje 80.50//. Bronce
3.-Pisco Don Amadeo Lunahuana-Cañete-Lima 2010 Puntaje 77.33//.
4.-Pisco Ocucaje Ica Puntaje 75.75//.
5.-Pisco Centenario Najar Arequipa 2009 Puntaje 76.00//.


1. -"Pisco Darío” Producido y envasado para Inversiones Dartel S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Inversiones Dartel SAC.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: herbáceo, fruta blanca, manzana, durazno, plátano de seda, pasa negra.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce alcohol equilibrado, manzana níspero toffee chocolate pasas negras, pecana, persistencia media, final a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.75 //.

2. -"Pisco KKINACO” Elaborado por KKInaco . Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Herbáceo, miel, geranio, fruta blanca, plátano, fruto seco, nuez.

Boca: ingreso cálido, ligero picor, durazno manzana, pasas rubias, ligero toffee, dulce, persistencia media, final ligero amargor a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.50//.

3.-“Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina. Botellas de 500ml. Botellas producidas: 500. No de Lote. Q-0010. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: herbáceo, ají, frutos blancos, blanquillo, plátano, manzana, durazno, mentol, pasas negras.

Boca: ingreso cálido, ligero picor, amargo, herbáceo, pecana, persistencia media, final picante.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.33//.


4.-“Pisco Ocucaje Selección“ Elaborado y Embotellado por Viña Ocucaje S.A. Botella de 750ml. No. De Botella: 0808/2000. Botellas producidas: N.D. Lote No. 005943. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: S/.95.90.- Lugar de Compra: E. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defeco químico, abombado, aroma a charcutería, flores, atípico, herbáceo, hierba seca.

Boca: ingreso amargo, defecto químico, fruta blanca, manzana, durazno, herbáceo, agresivo en alcohol, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.75//.

5.-“Pisco Najar Centenario“ Elaborado por Bodega Najar. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Arequipa. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: herbáceo, paja seca, abombado, defecto químico, trementina, cárnico, fruta blanca, manzana, plátano, blanquillo, dulce.

Boca: el defecto químico persiste, ingreso cálido, mentol, pasas, ligero amargo, fruta blanca, manzana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.76.00//.

¡Hasta la próxima!