jueves, 6 de septiembre de 2012

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 112 Realizada el 04 de septiembre del 2012.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 04 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron, Alex Colichon, Mario Molinelli “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Quebranta, al final degustamos un keke marmoleado de vainilla y chocolate.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cascar de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Cortijo del Alto Ica Puntaje 78.00//.
2.-Pisco Don Saturnino Ica 2009 Puntaje 81.17//. Bronce
3.-Pisco Gran Cruz Cañete- Lima 2011 Puntaje 79.00//.
4.-Pisco Cortijo del Alto Ica Puntaje 77.00//.
5.-Pisco Viñas de Oro Chincha-Ica 2011 Puntaje 77.20//.
6.-Pisco Parra del Valle Ica Puntaje 81.83//. Bronce
7.-Pisco Pisco Viñas Del Parronal Ica 2011 Puntaje 78.50//.


1. -"Pisco Cortijo del Alto” Producido y envasado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Guadalupe Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.33.50.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: químico, acético, cítricos, lima, herbáceo, paja fresca, ligero ahumado, cascara de pecana, fruta blanca, manzana, plátano.

Boca: Primera impresión, picante, amargo, defecto químico, frutos secos, pecana, cítricos, hollejo de lima, herbáceo, persistencia corta-media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.00 //.

2. -"Pisco Don Saturnino” Elaborado en Bodega El Carmen. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: almíbar, flores, azahares, frutos blancos, plátano maduro, manzana madura, toffee, pacae, herbáceo, miel.

Boca: ingreso dulce, franco se repite lo encontrado en nariz, compota de manzana, pasas rubias, en retrogusto cítrico, persistencia media, final ligero amargor.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.17//.


3.-“Pisco Gran Cruz” Elaborado y Embotellado por Natufrut S.A. Botellas de 500ml. Botellas producidas: N.D. No de Lote. QDF15-050412/053. Origen: Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha Privada: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.35.69.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: químico, acetona, hierba luisa, herbáceo, heno fresco, alcanfor, salinidad, frutos blancos, blanquillo, manzana, el cáliz de la fresa, pasas negras.

Boca: picante, amargo, guindon, herbáceo, pacae, fruta seca, pecana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.00//.


4.- "Pisco Cortijo del Alto” Producido y envasado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Guadalupe Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.37.00.- Lugar de Compra: Licorería en Av. Pedro Venturo 212 Urb. Higuereta Santiago de Surco.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, acético, herbáceo, hierba fresca, cítricos, lima, frutos blancos, plátano.

Boca: ingreso amargo, defecto químico, fruta blanca, manzana, herbáceo, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//.

5.-“Pisco Viñas de Oro“ Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A. Botella de 500ml. No. De Botella: 00410. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, herbáceo, fruta blanca, manzana, blanquillo, plátano maduro, pasa negra, fruta bien madura.

Boca: ingreso dulce, pase amargo, alcoholizado, fruta blanca, manzana, cítricos, lima, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.20//.

6.-“Pisco Parra Del Valle“ Elaborado por Bodega Parra Del Valle. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: Medalla de oro Concurso Nacional del Pisco 2011. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: cítricos, mandarina, fruta blanca, manzana, herbáceo, hierba seca, pasa negra, almíbar.

Boca: ingreso dulce y cálido, fruta blanca, durazno, pasas negras, ciruela roja, retrogusto, miel, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.83//.

7.-“Pisco Del Parronal“ Elaborado y Embotellado por Agrhicol S.A.C. Botella de 500ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2011. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, hierba húmeda, moho, notas florales, manzanilla, lavanda violeta, fruta blanca, manzana, durazno, plátano maduro.

Boca: defecto químico, ingreso dulce y cálido, fruta blanca, manzana, plátano, frutos secos, almendras, cítricos, lima, persistencia media-larga, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.50//.

¡Hasta la próxima!

1 comentario:

Mónica Contreras dijo...

eu sou peruana...mas agora estou aprendendo a falar portugués....eu acho que vcs tem que ter aficionados brasileiros. Escutei a palestra na Feira Mistura ao somellier Livio (eu acho que foi ele) na segunda feira 10 de setembro ...vou escrever um artigo em portugués pra que tenham leitores brasileiros......eu adoro o pisco...! obrigada...!