Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Moscatel No. 115 Realizada el 16 de octubre del 2012.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 16 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Carlos Romero “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Moscatel, al final de la cata degustamos unos brownies y waffers de vainilla y chocolate. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores del Pisco Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco Viejo Tonel Ica 2011 Puntaje 84.00//. Plata 2.-Pisco Viejo Tonel Ica 2010 Puntaje 80.26//. Bronce 3.-Pisco El Comendador de Caraveli Caraveli-Arequipa Puntaje 81.00//. Bronce 4.-Pisco Don Amadeo Quilmana-Cañete-Lima 2010 Puntaje 85.00//. Oro 5.-Pisco Puntaje Campo de Encanto Ica 2011 Puntaje 79.75//. 6.-Pisco Viejo Tonel Ica 2008 Puntaje 81.60//. Bronce 7.-Pisco Viñas de Oro Chincha-Ica Puntaje 2008 78.83//.
1. -"Pisco Viejo Tonel” Producido y envasado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1213. Cantidad de Botellas producidas: 2500. Lote No.N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.41.93.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: cítricos, lima, flores blancas, azahares, almíbar, herbáceo, hierba fresca. Boca: Primera impresión, ingreso cálido, ataque dulce, flor de naranja, cítrico, lima, agua de azahar, persistencia media-larga, final a cascara de pecana. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.84.00 //.
2. -"Pisco Viejo Tonel “ Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0168. Cantidad de Botellas Producidas: 2500. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero defecto químico, herbáceo, flores blancas azahares, herbáceo, tostado, cítrico, cascara de mandarina, limón dulce. Boca: ingreso cálido, ligero picor, fruta seco pecana, herbáceo, especies, pan tostado, persistencia media final a cascara de pecana. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.26//.
3.-“Pisco El Comendador de Caraveli “ Elaborado por la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de la Provincia de Caraveli. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote.N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: láctico, ligero tutti frutti, ingreso dulce, almíbar, flores blancas, azahar, canela, herbáceo, vainilla. Boca: ingreso cálido, ligero picor, dulce, fruta blanca, manzana, pera, persistencia corta, final dulce. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.
4.- "Pisco Don Amadeo” Producido y envasado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: 600. Lote No. MOS-00010. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, almíbar, ají, herbáceo, flores, geranio, vainilla, paneton, orejones, herbáceo. Boca: dulce, ligero picor, miel, tostado, herbáceo, fruta blanca, durazno, membrillo, persistencia media-larga, final frutado. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.85.00//.
5.-“Pisco Campo de Encanto“ Elaborado por N.D. Importado en USA por HAAS Brothers San Francisco CA. Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.2º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero químico, cítrico limón, fruta blanca, damasco, durazno, almíbar, canela, especies, pimienta. Boca: ingreso cálido, ligero picor, fruta en compota, cascara de pecana, tostado, especies, ají, persistencia media, final a pecana. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.79.75//.
6. -"Pisco Viejo Tonel” Producido y envasado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0278. Cantidad de Botellas producidas: 4000. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: Bronce Expo Pisco Wong 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto orgánico, tutti frutti, químico, flor amarilla, vainilla, tostado, frutas secas, pecana, herbáceo. Boca: defecto orgánico, amargo, picante, tostado, persistencia corta, final amargo. Desequilibrado. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.60 //.
7. -"Pisco Viñas de Oro” Producido y envasado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: 08014. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2008. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, tutti frutti, cítrico, lima, limón, almíbar, pasas rubias. Boca: defecto químico, tutti frutti, picante, amargo, almíbar, tostado, frutos secos, cascara de pecana, cítricos, lima, persistencia corta, final amargo y picante. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.83 //.
¡Hasta la próxima!

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