miércoles, 9 de enero de 2013

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde Aromáticos No. 121 Realizada el 08 de enero del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 08 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Livio Pastorino, Jorge Jiménez, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Mosto Verde Aromático, al final de la cata degustamos chocotejas, cachitos de castañas y paneton de chocolate con naranja. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco Poroma Ica-Nazca Torontel Puntaje 83.20 //. Plata 2.-Pisco Ybalu Lunahuana-Cañete-Lima Italia 2006 Puntaje 79.50//. 3.-Pisco La Blanco Ica Torontel 2011 Puntaje 76.60//. 4.-Pisco Poroma Ica-Nazca Torontel Puntaje 81.40//. Bronce 5.-Pisco Cuatro Gallos Ica Italia 2012 Puntaje 80.00//. Bronce 6.-Pisco Cuatro Gallos Ica Albilla 2011 Puntaje 81.00//. Bronce. Bonus 7.-Pisco Don Amadeo Quilmana-Cañete-Lima Italia 2011 Puntaje 81.60//. Bronce
1.-"Pisco Poroma “ Elaborado por Agromin Nazca SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica-Nazca. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: S/. 46.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: cítricos, lima, mandarina, dulce, flores blancas, geranios, anís, miel, fruta blanca, manzana, frutos tropicales, mango. Boca: ingreso seco, cálido, picor en boca, tostado, frutos seco, pecana, herbáceo, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.20//.
2.-“Pisco Ybalu “Elaborado y Embotellado en Jita K. 36.2 Lunahuana-Cañete. Botella de 500ml. Botella No. 000161. No de Lote. N.D. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: 2006. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Dutty Free San Borja S.R.L. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, flores blancas, jazmín, rosas, herbáceo, te negro, fruta blanca pera. Boca: Picante, amargo, defecto químico, fruta blanca en compota, flores rojas, rosas, ligero herbáceo, persistencia corta, final dulce. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.50//.
3.-"Pisco La Blanco” Producido por C. Arturo Mejía. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 0011112012. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.79.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, cítricos, naranja, mandarina, lima, herbáceo, heno, frutos secos pecana. Boca: ingreso dulce hacia lo acido, picante, se aprecia el defecto encontrado en nariz, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.60//.
4.-“Pisco Poroma“ Elaborado por Agromin Nazca SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica-Nazca. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio de lista S/.63.49.- descuento 70% Total S/. 19.05.- Lugar de Compra: Vivanda Supermercados Peruanos S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: almíbar, flores blancas, jazmín, frutos tropicales, mango, tostado, frutas blancas, melocotón, durazno, damasco, canela, herbáceo. Boca: ingreso dulce, cálido, almíbar, fruta blanca, manzana, pera, herbáceo, fruto seco pecana, intensidad media, final a hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.40//.
5.-"Pisco Cuatro Gallos” Elaborado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 9600. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella). Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.53.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: cítricos, lima, limón, mandarina, herbáceo, tostado, fruta blanca, manzana, dulce, flores, geranios, equilibrado. Boca: ingreso cálido, ligero en alcohol, fruta blanca, durazno, dulce, herbáceo, tostado, se perciben los mismos descriptores que en nariz, equilibrado, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.00//.
6.-"Pisco Cuatro Gallos” Elaborado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 2006. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella). Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Albilla. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.53.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: leve picadura láctica, almíbar, cítricos, lima, mandarina, naranja, flores blancas, jazmín, azahares, tostado, fruta blanca, melocotón. Boca: ingreso cálido, dulce, fruta tropical, mango, tostado, fruto seco, pecana, cítricos, hollejo de toronja, tostado, equilibrado, persistencia media, final hollejo de toronja. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.80//. Bonus
7. -"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: dulce, guindon, cítricos, lima, mandarina, maracuyá, pasas rubias, herbáceo, flores blancas, jazmín, fruta blanca, durazno, fruta tropical, mango, equilibrado en alcohol, miel. Boca: ingreso cálido, ligero picor se repite lo apreciado en nariz, tostado, fruta blanca manzana, pera en almíbar, persistencia media a larga, final dulce. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.60//.
¡Hasta la próxima!

1 comentario:

claudialesly dijo...

Saludos. Somos del diario La Industria de Trujillo. Nos gustaría contar con ustedes para una entrevista por el día del Pisco Sour. Espero poder contactarnos y coordinar la entrevista. Les dejo mi mail: claudialongafloriano@laindustria.com y claudialesly@hotmail.com

Espero su respuesta. Hasta pronto. Gracias.