jueves, 24 de enero de 2013

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde Aromáticos No. 122 Realizada el 22 de enero del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño la Sra. Soledad Marroquín “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco Mosto Verde Aromático, al final de la cata degustamos unas orejas de chancho y chonguitos de chocolate.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco Finca Rotondo Torontel Chincha-Ica Puntaje 75.60 //. 2.-Pisco La Blanco Italia 2012 Ica Puntaje 76.25//. 3.-Pisco Don Rodolfo Italia Rosada 2010 Pampa de Villacuri-Ica Puntaje 82.75//. Plata 4.-Pisco Don Santiago Torontel Lima Puntaje 81.00//. Bronce. Bonus 5.-Pisco Tabernero Italia Chincha-Ica Puntaje 81.40//. Bronce
1.-"Pisco Finca Rotondo“ Elaborado por Agricola Viña Vieja SAC Viña Santa Isabel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta grado Alcohólico 42º. Precio: S/. 48.99.- Lugar de Compra: plaza Vea. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, verdura cocida, cítricos, naranja, toronja, fruta blanca, manzana roja, flores blancas, tostado. Boca: ingreso amargo, picante, se aprecia los mismos defectos que en nariz, tostado, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 75.60//.
2.-“Pisco La Blanco “ Elaborado por C. Arturo Mejía. Botella de 500ml. Botella No. N.D. No de Lote. 0011112012. Origen: Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.79.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto orgánico, fruta tropical, piña, tostado, cítrico, lima, frutos blancos, manzana verde. Boca: Picante, amargo, defecto orgánico, se perciben los mismos defectos que en nariz, ligero cítrico, limón, cascara de naranja, tostado, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.25//.
3.-"Pisco Don Rodolfo” Producido por Bohórquez Acuache Luis Wilfredo Comercializado por Fundo Sacramento SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pampa de Villacuri Ica. Variedad de uva: Italia Rosada. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40.5º Precio: S/.46.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, cítrico, lima, miel, pasas rubias, herbáceo, vainilla, toffee, fruta confitada, fruta blanca, níspero, durazno, fruta tropical, mango. Boca: ingreso dulce, cálido, ligero picor, miel, fruta blanca, durazno, fruta tropical, mango, tostado, persistencia media, final frutado. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75 //.
4.-“Pisco Don Santiago“ Elaborado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio de lista S/.38.99.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: tutti frutti, fruta blanca, pera, fruta tropical, piña, manjar blanco, cítricos, mandarina, almíbar. Boca: ingreso dulce, cálido, ligero picor, tutti frutti, almíbar, tostado, herbáceo, fruto seco pecana, intensidad media, final a hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.00//. Bonus
5.-"Pisco Tabernero” Elaborado por Bodegas Viñedos Tabernero SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 0351218. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: tutti frutti, ligero defecto químico, ají amarillo, fruta tropical, mango, cítricos, lima, tostado, fruta blanca, manzana, dulce, pasas rubias. Boca: ingreso cálido, ligero en alcohol, ají amarillo, flores blancas, azahar, cítrico, lima, almíbar, tostado, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.40//.
¡Hasta la próxima!