miércoles, 6 de marzo de 2013

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Italia No. 125 Realizada el 05 de marzo del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 05 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Juan Arias, Jorge Jiménez, Ronald, Carhuaz, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 07 muestras de Pisco Italia, al final de la cata degustamos empanadas de novia, galletas de mantequilla con mazapán de almendras, corbatitas de chocolate con masa hojaldre y pie de manzana. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Ursino Sánchez, Puente Piedra-Lima 2007 Puntaje 80.75//. Bronce 2.- Pisco Biondi, Moquegua 2011 Puntaje 80.67//. Bronce 3.-Pisco Don Rodolfo Italia rosada, Pampa de Villacuri-Ica 2009 Puntaje 79.33//. 4.-Pisco Pozo Santo, Pampa de Villacuri-Ica Puntaje 75.50//. Piscos Bonos 5.-Pisco Cholo Matías Italia Negra, Ica 2010 Puntaje 76.50//. 6.- Pisco Majes Tradición, Valle de Majes-Arequipa Puntaje 79.00 //. 7.- Pisco Velásquez, Pativilca-Lima Puntaje 77.67//. 1.-"Pisco Ursino Sánchez” Producido por Bodegas U.S. E.I.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: ND. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Puente Piedra-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2007. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44.5º Precio: S/.26.00.- Lugar de Compra: Bodegas U.S. E.I.R.L. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: ligero defecto químico, frutos blancos, pera de agua, durazno, almíbar, pasas rubias, flores blancas, jazmín, canela. Boca: ingreso cálido, ligero picor, ligero defecto químico, pasas rubias, frutos blancos, durazno, pera, persistencia media final a hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.75 //. 2.-"Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 23911. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.56.00.- Lugar de Compra: Pastificio Classico S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: equilibrado en alcohol, tutti frutti, cítrico, mandarina, floral, jazmín, azahar, frutos blancos, durazno. Boca: ingreso cálido, picor, cítrico, mandarina, ligero amargo a frutos secos, fruta blanca pera y durazno, persistencia media, final a hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.67 //. 3.-"Pisco Don Rodolfo” Elaborado por Bohórquez Acuache, Luis Wilfredo, para Fundo Sacramento SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pampa de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Italia rosada. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40.5º. Precio: S/.41.90.- Lugar de Compra: Hipermercados Tottus. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, defecto orgánico, cítricos, mandarina, caramelo de limón, herbáceo, anís, hinojo. Boca: ingreso dulce a acido, ingreso cálido, amable, defecto químico, herbáceo, tostado, persistencia media, final a uva madura y pasas rubias. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.33 //. 4.- “Pisco Pozo Santo“ Elaborado por Destilerias Unidas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Pampa de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio de lista S/.29.90.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercados Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, defecto orgánico, verdura cocida, herbáceo, fruta blanca, pera, manzana, cítrico, cascara de limón. Boca: ingreso quemante, amargo, ligero picor, se percibe el defecto químico e orgánico de nariz, especiado, pimienta blanca, persistencia corta, final picante. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.75.50//. Piscos Bonos 5. -"Pisco Cholo Matias“ Elaborado por Pisco Grados SAC. Bodega Santa Lucia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Italia negra. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto orgánico, defecto químico, fruta blanca, manzana roja, anís, almíbar, raspón. Boca: ingreso picante, amargo, seco, cuerpo medio, acidez media, en retrogusto uva Italia y pasas rubias, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76.50//. 6.-“Pisco Majes Tradición“ Elaborado por Viñas del Ocho, Majes Tradición. Botella de 750ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, cítrico, mandarina, frutas tropicales, piña, maracuyá, tutti frutti, aguaymanto, fruta blanca, manzana. Boca: ligero en alcohol, sensación dulce, herbáceo, ligero amargo, cítrico, limón, cálido, herbáceo, persistencia corta final a hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.00//. 7.-"Pisco Velásquez” Elaborado por Sovel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Pativilca-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, raspón, floral, manzanilla, almíbar, cítrico, limón, pasas rubias. Boca: alcoholizado, ardiente, picor, con cuerpo, seco a quemante, especiado, herbáceo, miel, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.67 //. ¡Hasta la próxima!