miércoles, 24 de abril de 2013

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 128 Realizada el 23 de abril del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 23 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Jorge Jiménez, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos con chifles norteños y maní confitado. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de quebranta: fresco, herbáceo, heno, fruta, plátano, manzana, pecana, tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, confite, cítricos, toronja, fruta sutil. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Villa de Valverde Ica 2007 Puntaje 78.80//. 2.-Pisco Milagro de Pozo Santo Ica Puntaje 80.00//. Bronce 3.-Pisco El Sarcay de Azpitia Valle de Mala-Lima 2012 Puntaje 82.00//. Plata Bonus 4.-Pisco Bailetti Chincha-Ica Puntaje 78.00//. 5.-Destilado de uva Quebranta Don Álvaro Ica 2012 Puntaje 76.75//. 1.-"Pisco Villa de Valverde” Propiedad de Quinde Representaciones SAC. Elaborado y envasado en la Bodega Sotelo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Quiollay s/n San Juan Bautista Ica Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2007. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.36.00.- Lugar de Compra: Pastificio Classico Sociedad Anónima. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: quemado, cítricos, limón, mandarina, fruta blanca, plátano sobre maduro, manzana, durazno, almíbar, toque herbáceo. Boca: ingreso amargo, ligero picor, amargo, cítrico, calidad del alcohol, seco, astringente, persistencia media, final hollejo de lima. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.80//. 2.-"Pisco Milagro de Pozo Santo” Envasado para Destilerías Unidas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Pampa de Villacuri Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A. Nariz: ligero defecto químico, herbáceo, fruta blanca, manzana verde, níspero, frutos secos, pecana, nota verde fresca, plátano, almíbar. Boca: ingreso cálido, llena la boca, marca la fruta blanca, manzana, frutos secos, pecana, dulce, especiado, con cuerpo, calidad de alcohol buena, persistencia larga, retrogusto almíbar a frutos secos, final de hollejo de lima, pecana. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.00//. 3.-"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: Oro Concurso Nacional y Regional del Pisco. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.46.50.- Lugar de Compra: El Alambique de Azpitia S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: flores blancas, jazmín, frutas blancas, plátano, manzana verde, melocotón, almíbar, pasas rubias, herbáceo. Boca: ingreso cálido, dulce, frutos secos, pecana, fruta blanca manzana roja, tostado, evoluciona a cítricos, toronja, intensidad de alcohol amable buen cuerpo, persistencia de media a larga, retrogusto almíbar, final a frutos secos. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.00//. Bonus 4. -"Pisco Bailetti “ Elaborado por Vitivinícola San Martin. Botella de 250 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha- Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, cítrico, limón, fruta blanca, manzana cocida, eucalipto, nota ahumada. Boca: defecto químico, ingreso dulce, picante, el defecto en nariz se repite en boca, eucalipto, fruta blanca, manzana, atípico, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.00//. 5.-"Destilado de uva Don Álvaro” Elaborado por TLC Promotores S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. N.D. Cosecha: 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen N.D. Grado alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: Enviado por el Productor para su evaluación. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, herbáceo, fruta blanca, plátano maduro, manzana verde, membrillo, flor de malva, herbáceo, pacae. Boca: ingreso dulce, ligero amargo, picor, evoluciona a ligera acidez, fruta madura, fruta verde, después de un tiempo persiste el amargo, seco, tostado, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.76.75 //. ¡Hasta la próxima!

1 comentario:

WILDER GOMEZ RAMOS dijo...

400 ЛЕТ ИСТОРИИ !
_______________

Лорензо Уэртас - человек, который нашел ценный документ подтверждающий : Перуанскую Национальность напитка Писко ! и Подтверждающий абсолютно убедительным что если не первой дистилляции но тогда один из самих первых дистилляции, проводимые во всем Американском континенте, были сделаны именно в Перу !.

Исторический факт - событие который происходил в городе " Ика " неподалеку от города " Писко " в ПЕРУ ! . ( 30 Апреля 1613 ).
_

http://cs308519.userapi.com/v308519125/42f4/hkPqSCEsd-Y.jpg
_

FIGURA № 3 Testamento de un morador-residente del valle de Ica con fecha 30 de Abril de 1613. Banco Latino 1990. Primera Edicion. Lima - Peru.
_

Итак Уважаемые дамы и господа, Лорензо Уэртас имеет честь пригласит вас на лекцию : 400 лет Истории ! .


http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/11880_495915390462267_1319273937_n.jpg


* Лорензо Уэртас - Доктор исторических наук, Президент- основатель и почетный член " Перуанской Академии напитка Писко - Перу ", Директор архива Университета Рикардо Пальма, а также Автор книги " Хронология производства вин и напитка Писко - Перу , с 1548 по 2010 года " .

___

ЭТО ИСТОРИЯ !
А ИСТОРИЮ, КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, НИКТО НЕ МЕНЯЕТ !

___



***

400 AÑOS DE HISTORIA !
_____________________

Lorenzo Huertas - El hombre que encontró el valioso documento que confirma:
La Peruanidad de la bebida - el Pisco ! y la Confirmacion de manera absolutamente convincente, que si no la primera destilación entonces una de las primeras destilaciones realizadas en toda la América continental, se realizaron precisamente en el Perú !.
 
Hecho histórico - un evento que tuvo lugar en la ciudad " Ica ", cerca de la ciudad de " Pisco " en el Perú ! . (30 de abril 1613) .
_
 
http://cs308519.userapi.com/v308519125/42f4/hkPqSCEsd-Y.jpg
_
 
FIGURA № 3 Testamento de la ONU morador-Residente del valle de Ica con Fecha 30 de Abril de 1613. Banco Latino en 1990. Primera Edicion. Lima - Perú.
_
 
Así pues damas y caballeros, Lorenzo Huertas tiene el honor de invitarle a la conferencia: 400 años de historia! .
 

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/11880_495915390462267_1319273937_n.jpg


* Lorenzo Huertas - Doctor en Ciencias Históricas, Presidente Fundador y Miembro de Honor de la "Academia del Perú bebida Pisco - Perú", Director de los Archivos de la Universidad Ricardo Palma, y autor del libro "Cronología de la producción de vino y la bebida Pisco - Perú, 1548-2010."
 
___
 
ESTO ES HISTORIA !
Y LA HISTORIA, COMO USTEDES COMPRENDEN, NADIE NO CAMBIA !
 
___