jueves, 9 de mayo de 2013

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Italia No. 129 Realizada el 07 de mayo del 2013.

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011. Articulo 7 Requisitos Requisitos Organolépticos del Pisco, 7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho. 7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo. Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 07 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Carolina Arbulu, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, esta vez nos acompañó el Sr. Diego Luza “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Italia, al final de la cata degustamos keke marmoleado y pan baguette. NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales. Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos Resumen 1.-Pisco Claro Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima Puntaje 80.00//. Bronce 2.-Pisco Torres De La Gala La Joya Arequipa 2011 Puntaje 78.00//. 3.-Pisco Tabernero Chincha-Ica Puntaje 77.80 //. 4.-Pisco Finca Rotondo Chincha-Ica Puntaje 73.75//. Bonus 5.-Pisco Hijos del Sol Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 82.50//. Plata 6.-Pisco Encanto Peruano Mosto Verde Aromático Lunahuana-Cañete-Lima 2008 Puntaje 77.50//. 7.-Pisco Don Benedicto Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 78.60//. 1.-"Pisco Claro” Elaborado y envasado por Víctor Claro Arias Ruiz. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43.1º Precio: S/.16.00.- Lugar de Compra: Vitivinícola Claro. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, almíbar, cítricos, lima, alcanfor, tostado, flores blancas, flor de naranja, fruta blanca madura, melocotón, pera canela. Boca: ingreso dulce, compota de manzana de melocotón, pepa de melocotón, calidad del alcohol, seco, astringente, persistencia media, final amargo. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.00 //. 2.-"Pisco Torres de La Gala” Envasado por Bodega y Viñedos La Joya E.I.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: La Joya-Arequipa. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º. Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Pisco Bar. Nariz: cítrico, lima, flores blancas, azahares, frutas blancas, melocotón, pera, defecto químico, almíbar, atípico. Boca: ingreso amargo, alcoholizado, picor, defecto químico, alcanfor, persistencia media, retrogusto amargo, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78.00 //. 3.-“Pisco Tabernero“ Elaborado por Bodega y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 750ml. Botella No. N.D. No de Lote. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Medallas: Medalla de Oro Concurso Mundial de Bruselas Bélgica. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.8º. Precio: S/.21.80.- Lugar de Compra: CIA Comercial Hong Kong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: almíbar, flores, blancas, jazmín, tutti frutti, defecto químico, atípico. Boca: ingreso dulce, cálido, picor, amargo, defecto químico, ligera intensidad de alcohol, cascara de cítrico, alcoholizado, almíbar, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.80//. 4.-"Pisco Finca Rotondo” Elaborado por Agrícola Viña Vieja Viña Santa Isabel SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Destilado: Puro. N.D. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen: indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: La Fontana. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: defecto químico, herbáceo, cítrico, lima, atípico. Boca: defecto químico, picante, amargo, los defectos de nariz se repiten, desequilibrado, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.75//. 5.-"Pisco Hijos del Sol” Elaborado por Bodega El Sol SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: flores blancas, jazmín, almíbar, frutas blancas, durazno, cítricos, lima, pasas rubias, tostado, ligero herbáceo. Boca: ingreso cálido, untuoso, ligero picor, franco, pasas rubias, toffee, fruta blanca membrillo, alcohol equilibrado, persistencia de media a larga, retrogusto almíbar, final frutado. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.50//. 6. -"Pisco Encanto Peruano“ Elaborado por Guillermo Zapata Casas. Distribuido por Zapata Pisco Tour SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: herbáceo, heno, tostado, especias, cítrico, lima, fruta blanca, melocotón, dulce, atípico. Boca: herbáceo, heno, tostado, mentol, dulce, ligero en alcohol, atípico, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.50//. 7.-"Pisco Benedicto” Elaborado por José Espinoza Peña para Bodega y Viñedos Santa María SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas: N.D. Tipo de Destilado: Puro. Variedad de uva: Italia. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen: No indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: almíbar, flores blancas, azahares, fruta blanca, melocotón, canela, defecto químico, herbáceo, cítrico, lima. Boca: defecto químico, picante, amargo, fruta blanca, manzana, pasas rubias, canela, desequilibrado, persistencia corta, final amargo. Comentario de los Especialistas: Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.60//. ¡Hasta la próxima!