Noches de Cata con Pisco “Cata Comentada” Pisco Don Amadeo Realizada el 18 de junio del 2013.

El martes 18 el Sr. Alberto Di Laura productor de Pisco Don Amadeo nos propuso realizar una cata comentada de 06 variedades de sus piscos elaborados el 2012. El Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Jorge Jiménez, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco al final de la cata degustamos una variedad de postres: pie de limón, alfajores de manjar blanco, torta de chocolate, pie de manzana, pan baguette de finas hierbas. Visiten la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo pueden ingresar (columna lado derecho de su pantalla), visite la sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
Resumen 1.-Pisco Don Amadeo Puro 2012 Variedad Mollar Cañetana G.A.44.5º. 2.-Pisco Don Amadeo Mosto Verde 2012. Variedad: Quebranta de Quilmana-Cañete G.A. 43.3º 3.-Pisco Don Amadeo Puro 2012 Variedad Torontel uva de Cañete G.A. 45º 4.-Pisco Don Amadeo Mosto Verde 2012 Variedad Torontel uva de Ica G.A. 44º 5.-Pisco Don Amadeo Puro 2012 Variedad Italia de Cañete G.A. 44.2º 6.-Pisco Don Amadeo Acholado 2012 Variedad Mollar 30%, Quebranta 30%, Italia 30% y Moscatel 10% uva de Cañete G.A. 44º 1.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di laura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Mollar Cañetana. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 44.5º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: Aromas limpios, con aromas herbáceos, hierba fresca, amables, de intensidad y persistencia aromática media. Olores/aromas primarios serie vegetal o herbácea a heno seco o paja seca; serie frutal a blanquillo/durazno, manzana verde; olores/aromas secundarios (de fermentación) a uva pasa o pasa negra, guindon, especias como la pimienta blanca hacia el cardamomo; olores/aromas terciarios (de destilación) a almíbar, equilibrado en alcohol, limpio en nariz, manzana verde, pasas negras, frutos secos, pecanas. Boca: Ingreso o ataque dulce, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), evoluciona en boca a especiado, de buen cuerpo, de persistencia media a alta, con un post-gusto/retrogusto que recuerda la sensación a fresca a mentol, especias como el anís, la canela en polvo y el membrillo al horno, persistencia media, final dulce. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.50//.
2.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di laura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Quebranta de Quilmana. Tipo de Pisco: Mosto verde. Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 43.3º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: Aromas limpios y dulces, de intensidad y persistencia aromática leve o baja (un poco cerrado/poco expresivo). Olores/aromas primarios serie vegetal o herbácea a heno fresco, serie frutal a manzana roja; aromas terciarios que nos recuerdan un ligero tostado. De primera impresión: limpio en nariz, herbáceo pasto fresco almíbar, pasas negras, tostado, pecana. Boca: Primera impresión, cálido, herbáceo, especies, almíbar, guindon, persistencia media, final a cascara de pecana. Además se percibe al iingreso un ataque dulce, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), evoluciona hacia la untuosidad, sedosidad, la persistencia es larga, con un post-gusto/retrogusto que recuerda el sabor de la compota de manzana roja. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89//.
3.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Dilaura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Torontel uva de Cañete. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 45º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, flores blancas azahar, frutas tropicales, piña. Aromas limpios, agradables, intensos y muy persistentes. Olores/aromas primarios serie frutal a pera, guayaba, pitajaya, chirimoya; serie floral a rosa blanca, azahar, malva, gardenia; serie vegetal o herbácea a cedrón (citronella), hinojo; olores/aromas terciarios (de destilación) a almíbar. Boca: Ingreso o ataque dulce, cítricos, lima, pasas rubias, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), de buen cuerpo, evoluciona en boca a sedosidad, a un leve y delicado especiado que nos lleva a una sensación fresca de mentol, de persistencia alta o larga, con un post-gusto/retrogusto que recuerda el sabor del almíbar, la guayaba, la pasa rubia y la rosa blanca, persistencia media y agradable, final frutado. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 91.33//.
4.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di laura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Torontel uva de Ica. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 44º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: Aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, pasas rubias, flores blancas, jazmín, almíbar, cítricos, lima, aromas amables, de intensidad, persistencia aromática media. Olores/aromas primarios serie vegetal o herbácea a heno fresco; olores/aromas secundarios (de fermentación) a uva pasa o pasa rubia; olores/aromas terciarios (de destilación) serie empireumática o torrefacción a fino y ligero tostado. Boca: Ingreso cálido, dulce, pasas rubias, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), evoluciona en boca a un especiado que deriva en un ligero picor que resta la armonía, de buen cuerpo, de persistencia media a alta/larga, con un post-gusto/retrogusto que recuerda la pasa rubia, persistencia larga, final a uva torontel. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 90.33//.
5.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di Laura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Mollar 30% Quebranta 30% Italia 30% Moscatel 10% uva Cañetana. Tipo de Pisco: Puro. Acholado Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 44º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: limpio en nariz, aromas amables de intensidad y persistencia aromática media. Herbáceo, hierba fresca, miel, fruta blanca manzana, cítricos, cascara de lima, Olores/aromas primarios serie vegetal o herbácea a heno fresco; serie frutal a pera, lima; olores/aromas terciarios (de destilación) almíbar y grafito o pedernal. Boca: Ingreso cálido, ataque dulce, ligero amargo, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), evoluciona en boca a una sensación cálida hacia caliente, de buen cuerpo, de persistencia media a alta/larga, con un post-gusto/retrogusto que recuerda la pecana tostada hacia una sensación agradablemente amarga como el chocolate bitter. persistencia media-larga, final a frutos secos, pecana. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 90.67//.
6.-"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di Laura Botella de 500 ml. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad: Italia uva Cañetana. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Reposo 15 meses. Grado Alcohólico: 44.2º. Vista: Incoloro, límpido y brillante Nariz: Limpio en nariz, cítricos, mandarina, fruta blanca, durazno, aromas limpios, agradables, intensos y muy persistentes. Herbáceo, pasto fresco, Olores/aromas primarios serie frutal a piña dulce, maracuyá, granadilla, aguaymanto, pera; serie floral a jazmín; serie vegetal o herbácea a yerbaluisa (lemon grass); olores/aromas secundarios serie especiada a anís, canela en polvo; olores/aromas terciarios (de destilación) a almíbar. Boca: Ingreso o ataque dulce, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad generoso (cálido y dulce), de buen cuerpo, evoluciona en boca a un semi especiado como la pimienta blanca o la cúrcuma (palillo) y el cardamomo, de persistencia alta o larga, con un post-gusto/retrogusto que recuerda el sabor de la uva pasa o pasa rubia deshidratada al sol, cítricos mandarina, bien equilibrado, persistencia larga, final a uva Italia. Comentario de los Especialistas: Oro Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.33//.
¡Hasta la próxima!

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