Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde No Aromático No. 143 Realizada el 10 de diciembre del 2013.

Pisco / Perú más de 400 años de Historia y Tradición (1613 – 2013)
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011 Artículo 3º.- Definición del producto Pisco Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna. Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos) Color Incoloro Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño. El martes 10 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Mercedes Acevedo, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático, al final de la cata degustamos un pie de manzana.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen 1.-Pisco 1615 Pisco-Ica 2010 Puntaje 81.75//.Bronce Bonus 2.-Pisco Don Amadeo 2012 Quilmana Cañete Puntaje 81.00//. Bronce *3.-Pisco Tres Generaciones 2011 Ica 4.-Pisco 1615 Pisco-Ica 2010 Puntaje 82.00//. Plata *5.-Destilado El Changuillano Nazca-Ica *No obtuvo puntaje requerido para medalla
1.-"Pisco 1615” Elaborado por Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote 1-12MQ5M08. Origen: Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.69.90.- Lugar de Compra: E. Wong Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: nota tostada, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, blanquillo, plátano, ligero almíbar. Boca: ingreso dulce, picante, evoluciona a seco, calidad de alcohol, seco, cuerpo medio, fruta blanca, manzana, persistencia media larga, final a frutos secos cascara de pecana. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.75//. Bonus
2.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: ligeramente alcoholizado en nariz, cítrico, mandarina, frutas blancas, plátano, manzana, herbáceo, pasto húmedo, ligera nota tostada. Boca: ingreso dulce, herbáceo, pasto seco, evoluciona a caliente, especiado, calidad de alcohol generoso, buen cuerpo, persistencia larga, final a frutos secos, pecana. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.
3.-“Pisco Tres Generaciones“ Elaborado por Agroindustrias tres Generaciones SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 13422. Cantidad de Botellas producidas: 20,000. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. No obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-"Pisco 1615” Elaborado por Bodega San Nicolás S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: 045023. No. De Lote: 2-13MQ5M03. Origen: Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: nota tostada, almíbar, chocolate, pasa negra, fruta blanca, plátano, durazno, café, tostado. Boca: ingreso dulce evoluciona a seco, cálido, equilibrado, fruta blanca, plátano, tostado, café, cuerpo ligero, persistencia media larga, final a frutos secos. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.00//.
5.-"Destilado El Changuillano” Cosechado en los viñedos del Fundo "El Puente". Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Changuillo-Nazca-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Mosto Verde No Aromático. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen no indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. No obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!

Comentarios