Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Acholado No. 144 Realizada el 17 de diciembre del 2013.

Pisco / Perú más de 400 años de Historia y Tradición (1613 – 2013)
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011 Artículo 3º.- Definición del producto Pisco Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna. Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos) Color Incoloro Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño. El martes 17 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Carolina Arbulu, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, tuvimos la grata compañía del Señor Pablo Valdivia Reinoso “Cata Ciega” 07 muestras de Piscos Acholados, al final de la cata degustamos un keke navideño y un bizcocho relleno con crema de vainilla y ralladuras sabor a chocolate blanco.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores del Pisco Acholado: Acido, hoja, hierba, fruta, pecanas, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen *1.-Pisco Pozo Santo Villacuri-Ica *2.-Pisco Viejo Tonel 2012 Ica *3.-Cuatro Gallos 2012 Ica Bonus *4.-Pisco Huamani 2006 Pisco-Ica 5.-Pisco Qollque 2011 Ica Puntaje 82.50//. Plata *6.-Destilado Don Amador Catapalla Lunahuana Cañete 7.-Destilado La Mala Bruja Valle de Mala-Cañete-Lima Puntaje 82.83//.Plata *No obtuvo puntaje requerido para medalla Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata la pueden solicitar a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Pozo Santo” Elaborado para Destilerías Unidas SAC por Destilería Villacuri SAC. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Villacuri-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen no indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.25.90.- Lugar de Compra: E. Wong No obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial viejo tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 13738. No. De Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta, Italia, Torontel. Cantidad de botellas producidas: 25,000. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.49.90.- Lugar de Compra: E.Wong. No obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-"Pisco Cuatro Gallos” Elaborado por Bodega Don Luis SAC. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote 1312A. Origen: Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.49.99.- Lugar de Compra: Vivanda. No obtuvo puntaje requerido para medalla Bonus
4.-“Pisco Huamani“ Elaborado por Fundo Huamani. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lanchas-Pisco-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. No obtuvo puntaje requerido para medalla
5.-"Pisco Qollqe” Elaborado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1500. Lote: No.02. Origen: Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: limpio en nariz, agradable, intenso en aromas, cítrico, lima, fruta blanca madura, ciruela, manzana, flores blancas, azahares, toque de canela, herbáceo, pasas rubias Boca: ingreso dulce, picor, evoluciona a seco, calidad de alcohol, generoso, cuerpo medio, fruta blanca, manzana, pasas rubias, persistencia media larga, final a frutos cítricos, naranja, mandarina. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.82.50 //.
6.-"Destilado Don Amador” Elaborado por Bodega Cruz de Fierro E.I.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Catapalla-Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina, Quebranta, Negra Criolla. Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta sin numero. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.21.00.- Lugar de Compra: Venta de Licores Maybur. No obtuvo puntaje requerido para medalla
7.-"Destilado La Mala Bruja” Elaborado por N.D. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: N.D. Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: flores blancas, jazmín, fruta blanca madura, ciruela, membrillo, manzana, durazno, cítricos, lima, almendras, almíbar de manzana. Boca: ingreso dulce, ligero amargor a carozo de durazno, evoluciona a seco, calidad de alcohol, generoso, cuerpo medio, fruta blanca, manzana, almíbar, pasas, persistencia media larga, final fruta fresca madura. Comentario de los Especialistas: Plata Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.82.83 //.
¡Hasta la próxima!

Comentarios