miércoles, 8 de enero de 2014

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Acholado No. 145 Realizada el 07 de enero del 2014.

Pisco / Perú más de 400 años de Historia y Tradición (1613 – 2013)
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011 Artículo 3º.- Definición del producto Pisco Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna. Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos) Color Incoloro Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño. El martes 07 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, tuvimos la grata compañía del señor Juan Carlos Ibarra Cónsul del Perú en Tampa Florida EEUU “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Acholados, al final de la cata degustamos unos karamandukas y pan campesino.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios. Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com Algunos descriptores del Pisco Acholado: Acido, hoja, hierba, fruta, pecanas, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana. Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha. N.D. = No disponible Esquema de Apreciación O.I.V. 2009 Escala de 100 puntos Gran Oro al menos 92 puntos Oro al menos 85 puntos Plata al menos 82 puntos Bronce al menos 80 puntos
Resumen *1.-Pisco Pancho Fierro Lima 2.-Pisco Demonio de los Andes Ica Puntaje 80.40 //. Bronce *3.-Pisco Montesierpe Chincha-Ica *4.-Pisco Pancho Fierro Lima Bonus *5.- Pisco Queirolo Viñas Cañete-Lima-Ica *No obtuvo puntaje requerido para medalla Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata la pueden solicitar a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Pancho Fierro” Elaborado por Sociedad Industrial E.Copello S.R.L. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote PACH-1306. Origen: Lima. Variedad de uva: Quebranta, Italia, Torontel, Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen no indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.26.90.- Lugar de Compra: E. Wong No obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco Demonio de los Andes“ Elaborado por Viña Tacama S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta, Albilla, Torontel, Moscatel, Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A. Vista: Incoloro, límpido y brillante. Nariz: limpio en nariz, tutti frutti, anís, herbáceo, heno, flores blancas, jazmín, cítrico, pomelo, azahar, fruta tropical, guayaba, almíbar. Boca: ingreso dulce, alcohol generoso, especias, anís, buen cuerpo, evoluciona a seco, herbáceo, fruta blanca, manzana, persistencia media-larga, final frutado. Comentario de los Especialistas: Bronce Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80.40 //.
3.-Pisco Montesierpe” Elaborado por Negociación Vitivinícola Santo Domingo S.A. para Viñedos Santo tomas S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: N.D. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.29.99.- Lugar de Compra: Vivanda. No obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-"Pisco Pancho Fierro” Elaborado por Sociedad Industrial E.Copello S.R.L. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote PACH-1306. Origen: Lima. Variedad de uva: Quebranta, Italia, Torontel, Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen no indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.26.90.- Lugar de Compra: E. Wong No obtuvo puntaje requerido para medalla Bonus
5.-"Pisco Santiago Queirolo” Elaborado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Viñas Queirolo Cañete-Lima-Ica. Variedad de uva: Italia, Negra Criolla, Quebranta, y Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. No obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!