miércoles, 19 de marzo de 2014

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 151 Realizada el 18 de marzo del 2014.





Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.

El martes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Carolina Arbulu, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos un alfajorcitos de manjar blanco, karamandukas y una terrina de champiñones y almendras.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestra quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Buena Cosecha Valle de Villacuri-Ica Puntaje 81.25//. Bronce          
2.-Pisco Ajiseco Valle de Villacuri Ica Puntaje 82.25//. Plata            
3.-Pisco Centenario Najar Valle de Vítor Arequipa Puntaje 82.25 //. Plata       
*4.-Pisco Tabernero Chincha-Ica  
Bonus
5.-Pisco Bandinero Ica Puntaje  80.50//. Bronce  
  
*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com



1.-"Pisco Buena Cosecha” Elaborado por Bodega Buena Cosecha. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.35.00.-  Lugar de Compra: BM Licores EIRL.    

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: aromas limpios, herbáceo, heno, fruta blanca, plátano, melocotón, blanquillo, hierba luisa.

Boca: ingreso dulce, cálido, especiado, ligera nota picante, ardiente, almíbar, picor en boca, cascara de lima y pecana, persistencia larga, final hollejo de lima, pecana. 

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.25//.


2.-"Pisco Ajiseco”  Elaborado y Embotellado por Destilerías Villacuri S.A.C. producido y distribuido por Agroindustrias Fortuna S.A. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Quebranta.  Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44.5º Precio: S/.59.90.-  Lugar de Compra: E. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, anís, almíbar, fruta blanca, plátano de la isla, damasco, manzanilla, hierba luisa, pasa negra, pera, canela, frutos secos pecanas tostadas.

Boca: seco, cálido, pasas rubias, fruta blanca manzana, cuerpo medio, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: 82.25
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. //. Plata



3.-“Pisco Centenario Najar “ Elaborado por Manuel Muñoz Najar S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Vítor-Arequipa. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.51.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, frutas blancas plátano de la isla, blanquillo, vaina de huarango, almíbar, pasas negras.

Boca: ingreso cálido, alcoholizado, cítrico, hollejo de lima, dulce, calidad de alcohol generoso, buen cuerpo, fruta seca, nuez, pecana, cascara de pecana, persistencia media a larga, final a hollejo de toronja, lima y pecana.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.25//.



4.-“Pisco Tabernero La Botija”  Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta.  Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.8º. Precio: S/.23.99.-  Lugar de Compra: Plaza Vea.    

No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus


5.-Pisco Bandinero” Elaborado por Doña Mercedes. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: N.D. Origen: Santiago-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: ligero aroma a verdura cocida, fruta blanca, papilla de plátano, dulce, ajonjolí tostado, guindon, cítrico, mandarina, herbáceo, heno, pasas negras, higo seco.

Boca: ingreso dulce, cálido, evoluciona a seco, cítrico, lima, piña, buen cuerpo, persistencia corta, final ligero astringente.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.50//.



¡Hasta la próxima! 

2 comentarios:

Pisqueria Don Luis dijo...

Hola,

Hay un error que deben de corregir: en la foto sale Bandinero como N° 4 y Tabernero con N° 5, sin embargo en la puntuación los mencionan al revés.

Hasta pronto.

Asociación de Catadores Independientes de Pisco dijo...

Hola Pisqueria Don Luis, gracias por escribirnos, no hay error lo que ocurre es que Pisco Bandinero en la cata ciega se le asigna el No. 4 pero como en este caso no hay recibo de compra de ese Pisco es un Bonus, por eso es que se cambia el numero en la Nota de Cata. Atentamente Noches de Cata