jueves, 24 de julio de 2014

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Italia No. 159 Realizada el 22 de julio del 2014.




 

 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.

El martes  22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Diana Arbulu, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Italia, al final de la cata, degustamos unos karamandukas, cachitos, antojitos de aguaymanto y keke  de fresa.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestra Italia: frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales a jazmín, azahares y pétalos de rosa, con final a pasas rubias.


Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco La Penta Ilo Moquegua              
2.-Pisco Cuneo 2011 Valle de San Isidro de Magollo-Tacna Puntaje 81.80//. Bronce      
3.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2013 Valle de Mala- Lima Puntaje  84.50//. Plata
4.-Pisco Cepas de Loro 2011 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 84.00//. Plata
5.-Pisco Calderón 2013 San Vicente Cañete-Lima Puntaje 84.00//. Plata
6.-Pisco Santiago Queirolo 2013 Cañete-Lima Puntaje 80.60//. Bronce


*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com



1.-"Pisco La Penta” Elaborado por Luis La Penta Distribuido por La pinta SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Fundo Chaspaya Distrito el Agarrobal Ilo-Moquegua. Variedad de uva: Italia.  Tipo de Destilado: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: S/.35.00.-  Lugar de Compra:
Festival del Pisco MAC Barranco

No obtuvo puntaje requerido para medalla



2.-“Pisco Cuneo ” Elaborado y Embotellado por Agroindustrias Cuneo SRL. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: N.D. Origen: Valle de San Isidro de Magollo Tacna. Variedad de uva: Italia. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: Oro XVII Concurso Nacional del Pisco 2011. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.25.00. Lugar de Compra: Festival del Pisco MAC Barranco.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta fresca, blanquillo, pera, uva Italia, flores blancas, almíbar, pasas rubias.

Boca: ingreso cálido, dulce, especiado, ligero picor, evoluciona a agresivo, cítricos, cascara de toronja, pimienta blanca,  persistencia media larga, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce  
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.80//.




3.-Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado y Embotellado por El Alambique de Azpitia SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.  No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Italia. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.43.90.- Lugar de Compra: E. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, cítricos, lima, manjar blanco, flores blancas, fruta fresca, uva Italia, ligero herbáceo.

Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol equilibrado, fruta madura, durazno en conserva, cítricos, mandarina, ligero especiado, persistencia larga, fina a pasas rubias.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.50//.


4.- "Pisco Cepas de Loro” Elaborado y Embotellado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Majes Arequipa. Variedad de uva: Italia.  Tipo de Destilado: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.5 Precio: S/.40.00.- Lugar de Compra: Festival del Pisco MAC Barranco.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, toffee, caramelo de café, manjar blanco, anís, pasas rubias.

Boca: ingreso cálido, ataque dulce, fruta blanca, pera, blanquillo, calidad de alcohol generoso, buen cuerpo, herbáceo, pasas rubias, persistencia media, final a pasas rubias.

Comentario de los Especialistas: Plata   
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.00//.

Bonus

5.-"Pisco Calderón”  Elaborado por Felizandro Calderón. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: San Vicente de Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.       

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
 
Nariz: limpio en nariz, poco expresivo, ligero floral, pasas rubias, cedro, miel de higo, tostadito.

Boca: ingreso dulce, cálido, alcohol generoso, evoluciona a especiado, buen cuerpo, fruta blanca, blanquillo, persistencia larga, final a pasas rubias. 

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00 //.  


6.-“Pisco Santiago Queirolo“  Elaborado por Santiago Queirolo SAC.  Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Viñas Queirolo Cañete-Lima- Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: ligero tutti frutti, aromas dulces, almíbar, flores blancas.

Boca: ingreso dulce, calidad de alcohol generoso, evoluciona a especiado, pimenta blanca, almíbar, fruta blanca, blanquillo, cítricos, lima, persistencia larga, final a pasas rubias, lima.  

Comentario de los Especialistas: Bronce  
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.60 //.


¡Hasta la próxima!