miércoles, 21 de octubre de 2015

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Torontel No. 185 Realizada el 20 de octubre del 2015.




 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 20 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Arturo Inga, Víctor Santhome, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata degustamos Karamandukas, King Kong de San Roque y Turrón de Doña Pepa.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2013 Valle del Rio Mala-Lima Puntaje 82.60//. Plata            
*2.-Pisco Montesierpe Valle de Chincha-Ica

Bonus
*3.-Pisco Pago de los Frailes Valle de Ica
 4.-Pisco Don Santiago 2013 Mosto Verde Valle de Lima Puntaje 81.00//. Bronce
*5.-Destilado de Uva Fundo Don Pancho Valle de Ica-Ocucaje 2015

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com


1.-“Pisco El Sarcay de Azpitia”  Elaborado y embotellado por El alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: Plata en el Concurso Regional y en el Concurso Nacional de Pisco no indica el año. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.44.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. E. Wong   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, cítricos, lima, naranja, mandarina, hollejo de lima, almíbar, fruta blanca, membrillo.  

Boca: cálido, calienta la boca, fruta blanca, membrillo, ligero amargor a hollejo de lima, alcohol generoso, almíbar, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.60//. 

2.-"Pisco Montesierpe”  Elaborado por Destilería Nacional S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. PO2014.  Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.39.99.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. E. Wong  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

 Bonus
3.- “Pisco Pago de los Frailes“ Elaborado y embotellado por Destilería La Caravedo S.R.L. Botella de 1 litro. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 09PPT2012. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2012. Medallas: N.D. Medalla: N.D. Grado alcohólico: 43º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- “Pisco Don Santiago “ Elaborado y embotellado por Viñas Queirolo S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Medalla: N.D. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: tutti frutti, cítricos, mandarina, lima,  fruta blanca, durazno, tostado, almíbar.  

Boca: ingreso ligero amargo, dulce, tostado, cítricos, lima, mandarina, fruta blanca durazno, alcohol generoso, persistencia media, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.00//. 

5.- “Destilado de Uva Fundo Don Pancho”  Elaborado y embotellado por Yolanda Tinoco.  Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica-Ocucaje. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen No Indicada, muestra proporcionada por Víctor Santhome. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla


¡Hasta la próxima!