miércoles, 27 de julio de 2016

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Torontel No. 202 Realizada el 26 de julio del 2016.




El Panel de Jueces de Noches de Cata con Pisco les desea un ¡Feliz 28!




Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 26 el Panel de Cata estuvo conformado por: Diana Arbulu, Juan Arias, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron la Especialista y Catadora de Pisco Cesibell Sánchez y el Ing. Juan Carlos Palma “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata acompañamos con un pionono relleno con manjar blanco, turrón de Doña Pepa y alfajores con manjar blanco.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco  Cepas de Loro 2010 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 85.17//.                
*2.-Pisco El Sarcay de Azpitia Valle del Rio Mala-Cañete-Lima    
*3.-Pisco El Sarcay de Azpitia Valle de Mala-Cañete-Lima 

Bonus
*4.-Pisco  Brujas  de Cayango Valle de Ocucaje-Ica 
*5.-Pisco Brujas de Cayango Valle de Ocucaje-Ica  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.-“Pisco Cepas de Loro“ Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.5º  Precio: S/.44.50.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fresco, frutos tropicales, piña, sutil en flores blancas, azahares, almíbar, hierba aromática, toronjil, cedro,  sutil  en mentol, pasas rubias.  

Boca: ingreso dulce, evoluciona a especiado, buen cuerpo, alcohol equilibrado, almíbar,  persistencia larga, final a cascara de lima, almíbar y pasas rubias.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.17//. 

2.- “Pisco Sarcay de Azpitia“ Elaborado y embotellado por El alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen: Valle del Rio Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2014. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.45.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.- “Pisco Sarcay de Azpitia” Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U.  Origen: Valle del Rio Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2014. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.45.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.  

No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
4.-“Pisco Brujas de Cayango“ Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica-Ocucaje-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

5.- “Pisco Brujas de Cayango” Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica-Ocucaje-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.  

No obtuvo puntaje requerido para medalla


¡Hasta la próxima!