Noches de Cata con Pisco “Cata Descriptiva” Piscos Paca Paca Realizada el 22 de noviembre del 2016.






El martes pasado tuvimos el privilegio y el honor de realizar una cata descriptiva de Piscos Paca Paca de los productores Sres. Alfredo y Sebastián Bravo del Valle de Ica, fueron 08 variedades de sus Piscos elaborados el 2015.

El martes 22 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Diana Arbulu, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, acompañaron los Productores del Pisco Paca Paca Sres. Sebastián y Alfredo Bravo “Cata descriptiva” 08 muestras de Piscos: Quebranta, Mollar, Mosto Verde Mollar, Acholados, Moscatel e Italia,  al final de la cata acompañamos, con jamón serrano, queso holandés, tostadas, karamandukas, cachitos de manteca, dulce de arroz soplado, palitos snacks elaborados con productos orgánicos.

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta sutil. 

Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.

Descriptores de nuestro Mosto Verde: fresco, tostado, dulzón, suave, untuoso, sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, fruta sutil.

Algunos descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.

Algunos descriptores de los Piscos moscateles: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.

Algunos descriptores del Italia: fresco, tostado, dulzón, suave, acaramelado, pasas, flores blancas, manzanilla, hierba luisa, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

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Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos

Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Paca Paca Quebranta 2015 Parcela: Nonato, Santiago Valle de Ica Puntaje 85.60//. Oro                
2.-Pisco Paca Paca Quebranta 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 85.75//. Oro   

3.-Pisco Paca Paca Mollar 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 84.80//. Plata.

4.-Pisco Paca Paca Mosto Verde Mollar 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 85.33//. Oro  
5.-Pisco Paca Paca Acholado 2015 Parcela: El Veterano Pachacutec Valle de Ica Negra Criolla 75% Moscatel 25% Puntaje 85.60//. Oro
6.-Pisco Paca Paca Acholado 2015 Mollar 55%, Italia 20%, Moscatel 15%, Torontel 10% Valle de Ica Puntaje 87.40//. Oro
7.-Pisco Paca Paca Moscatel 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 87.20//. Oro
8.-Pisco Paca Paca Italia 2015 Parcela: La Compañía Guadalupe Valle de Ica Puntaje 87.60//. Oro

1.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico del a Producción CITE Agroindustrial, Parcela: Nonato, Santiago-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0079 de 2220. Lote No. QUE-EN-15-PP-01, Partida QUE-EN-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: marzo 2015. Edad de la Vid 62 años, Riego por gravedad, Conducción galera, Madurez 25.46 ºBx, Molienda 8.020 kg. Mosto 4,500 I, Fermentación 10 días en frio. Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 14 2015. Acude 1,350 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016, Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.40º.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, frutos secos, almendra, pecanas, nueces, guindones, miel, dulce de leche, herbáceo, fruta blanca, manzana verde, melocotón, manzanilla.  

Boca: ingreso cálido, ligero picor, fruta blanca, níspero, manzana, melocotón, frutos secos, pecana, herbáceo, buen cuerpo, generosos en alcohol, equilibrado, persistencia media, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.60//. 


2.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0050 de 4380 Lote No. QUE-LE-15-PP-01. Partida QUE-LE-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español, Madurez 23.92 ºBx, Molienda 18,030 kg. Mosto 13,500 I, Fermentación 10 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 20 del 2015, Acude, 3,885 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.50º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, plátano de la isla, manzana, herbáceo, heno fresco, guindones, almíbar, frutos secos pecanas.

Boca: ingreso dulce, cálido, calienta la boca, fruta blanca, manzana, plátano de la isla, generoso en alcohol, persistencia larga, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.75 //. 


3.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0028 de 3000 Lote No. MOL-LE-15-PP-01. Partida MOL-LE-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español, Madurez 23.72 ºBx, Molienda 21,830 kg. Mosto 16,000 I, Fermentación 09 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 10 del 2015, Acude, 4,500 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.50º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, manzana, pera, níspero, plátano, mango criollo, herbáceo, heno fresco, miel, chocolate, pasas negras, frutos secos, pecanas, nota cítrica, mandarina.  

Boca: ingreso cálido, fresco, generoso en alcohol, fruta blanca, manzana, plátano, pera, durazno, mango, herbáceo, hierba fresca, dulce, equilibrado, persistencia larga, final a pecana.
  
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.80//. 

4.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0031 de 3420 Lote No. MOL-LE-15-MV-01. Partida MOL-LE-15-MV-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español, Madurez 24.40 ºBx, Molienda 12,780 kg. Mosto 8,900 I, Fermentación 03 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 09 del 2015, Acude, 2,005 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43.00º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, mentol, fruta blanca, manzana, blanquillo, plátano maduro, herbáceo, heno fresco, almíbar, tostado.
  
Boca: calienta la boca, sutil, fruta blanca, manzana, níspero, blanquillo, pasas negras, generosos en alcohol, redondo, equilibrado, persistencia larga, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.33//. 

5.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: El Veterano Pachacutec-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0025 de 0900 Lote No. ACH-EV-15-AU-01. Partida ACH-EV-15-AU-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Negra criolla 75% Moscatel 25%. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2015. Edad de la Vid 25 años, Riego por gravedad, Conducción Espaldera, Madurez 24.70 ºBx, Molienda 2,960 kg. Mosto 2,200 I, Fermentación 09 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 09 del 2015, Acude, 2,005 I, Reposo 16 meses, Envasado abril 7 del 2015. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.00º.
  
Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, pera, dulce de leche, almíbar, cítricos, lima, pasas negras y rubias.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, equilibrado en alcohol, almíbar, fruta en compota, cítricos, mandarina, frutas blancas, manzana, pera, alcohol generoso, notas herbáceas, heno fresco, persistencia larga, final dulce, herbáceo.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.60//. 

6.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0055 de 4320 Lote No. ACH-EL-15-AP-01. Partida ACH-EL-15-AP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar 55% (Parcela La Escalera), Italia 20% (Parcela La Compañía), Moscatel 15% (Parcela La Escalera), Torontel 10% (Parcela El Lobo). Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2015. Destilado a grado en alambique con calienta vinos, Ensamblaje junio 2016, Acude, 2,500 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.00º.
  
Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, frutas blanca, pera, manzana, durazno, cítricos, mandarina, flores blancas, azahares, herbáceo, heno fresco, almíbar, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, fresco, dulce, untuoso, almíbar, pasas rubias, alcohol generoso, notas herbáceas, heno fresco, fruta blanca, manzana, pera, durazno, persistencia larga, final dulce, miel.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  87.40//. 

7.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0030 de 1440 Lote No. MOS-LE-15-PP-01. Partida MOS-LE-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español, Madurez 25.70 ºBx, Molienda 8,490 kg. Mosto 5,400 I, Fermentación 10 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 11 del 2015, Acude, 1,645 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.30º.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, especiado, anís, clavo de olor, ají, flores, violeta, herbáceo, heno fresco, fruta blanca, durazno, almíbar, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, ligero picor, ají, fresco, untuoso, sedoso, generoso en alcohol, persistencia larga, notas especiadas, anís, clavo de olor, persistencia larga, final especiado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  87.20//. 

8.- “Pisco Paca Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial, Parcela: La Compañía, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0136 de 3600 Lote No. ITA-LC-15-PP-01. Partida ITA-LC-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Doble T, Madurez 22.13 ºBx, Molienda 19,290 kg. Mosto 14,500 I, Fermentación 10 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 23 del 2015, Acude, 3,100 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.80º.
  
Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, flores, geranio, cítricos, lima, frutos tropicales, piña, hierba luisa, herbáceo, heno fresco, almíbar, dulce de leche, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, fresco, untuoso, dulce de leche, fruto seco, ligero picor, nota herbácea, heno fresco, fruta tropical, piña, cítricos, hollejo de lima, limón confitado, teja de limón, pasas rubias, persistencia larga, final a pasas rubias, dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  87.60//. 

¡Hasta la próxima!











 

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