jueves, 8 de junio de 2017

Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 217 Pisco Mosto Verde No Aromático Realizada el 06 de junio del 2017.





Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 06 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, "Cata ciega" 6 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático, nos acompañaron los Sres. Andrés y Ariosto Arata productores del Pisco El Estribo.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: fresco, tostado, dulzón, suave, untuoso, sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Gran Demonio MVNA Quebranta Valle de Ica  Puntaje 80.33//. Bronce    
2.-Pisco Portón 2011 MVNA Quebranta Valle de Ica Puntaje 85.33//. Oro
3.-Pisco Tabernero MVNA Quebranta Valle de Chincha-Ica Puntaje 80.00//. Bronce
Bonus
4.-Pisco Cholo Matías MVNA Quebranta 2010 Valle de Ica Puntaje 80.67//. Bronce
*5.-Pisco El Estribo 2016 MVNA Quebranta Valle de Mala
6.-Pisco Don Amadeo MVNA Mollar Valle de Mala-Lima Puntaje 82.33//. Plata

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Gran Demonio” Elaborado y embotellado por Viña Tacama S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43.5º.  Precio: S/.64.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, dulce, frutos blancos, plátano, manzana, herbáceo, heno, ligero aroma a tutti frutti, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol, generoso, pasas negras, fruta blanca, manzana, plátano, equilibrado, tostado, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.33//.  Bronce

2.- “Pisco Portón” Elaborado y Embotellado por Destilería La Caravedo S.R.L. Botella de 375 ml. No. de Botella: 113806. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 06MVQ2011.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: 2011. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º.  Precio: S/.40.00.- Lugar de Compra: Destilería La Caravedo S.R.L.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, mentol, frutos blancos, plátano, herbáceo, heno, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, alcohol, medio, fruta blanca, plátano, tostado, persistencia corta, final dulce.

Comentario de los Especialistas:Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.33//. 

3.- “Pisco Tabernero Colección Privada” Elaborado y Embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 0113098. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º  Precio: S/.69.90.-  Lugar de Compra: Vivanda Supermercados S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, uva quebranta,  tostado, almíbar, frutos blancos, plátano, herbáceo, heno, alcanfor, herbal, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol, generoso, uva quebranta, pasas negras, fruta blanca, manzana, plátano, equilibrado, tostado, persistencia larga, final al hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas:Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.00//. 

Bonus
4.- “Pisco Cholo Matías “ Elaborado y Embotellado por  Pisco Grados S.A.C. Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D.  No. De Botella: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: 2010. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, frutos blancos, plátano y manzana madura, cítricos, maracuyá, frutos secos, pecanas, higos, herbáceo, hierba fresca, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol, generoso, toque de bitter, cascara de pecanas, higos, equilibrado, persistencia media, final a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.67//. 

5.- “Pisco El Estribo” Elaborado y embotellado por Vinícola San Felipe para Viña Santa María de Bellavista, Inversiones San Ignacio S.R.L.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.  

No obtuvo puntaje requerido para medalla

6.- "Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2016. Denominación de Origen. 1 año en reposo Grado alcohólico: 45º. Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.

 Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, manzana, almíbar, ligeros cítricos, lima, limón dulce,  herbáceo, heno, tostado.
  
Boca: ingreso cálido, generoso en alcohol, tostado, natilla, fruta blanca, manzana, persistencia media-larga, untuoso, final a dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.33//. 

¡Hasta la próxima!











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