viernes, 23 de junio de 2017

Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 218 Pisco Quebranta Realizada el 20 de junio del 2017.





Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 20 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 4 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos unos karamanducas y keke marmoleado.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos, pecanas, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco Queirolo 2016 Valle de Ica      
2.-Pisco Cuatro Gallos 2016 Valle de Ica Puntaje 82.00//. Plata  

Bonus
3.-Pisco Kusi Valle de Ica Puntaje 80.75//. Bronce                    
4.-Pisco La Esperanza Quebranta Valle de Mala-Lima Puntaje 82.75//. Plata

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Santiago Queirolo” Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. L03-D-220217 o9:47 B. Valle de Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2016. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: S/.29.00.-  Lugar de Compra: HIVEM S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.- “Pisco Cuatro Gallos” Elaborado y embotellado por Bodegas Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.39.90.-  Lugar de Compra: Coesti S.A.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: herbáceo, fruta blanca, manzana, cascara de plátano, almíbar.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol medio, fruta blanca, manzana, herbáceo, persistencia corta, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.00//. 

Bonus
3.- “Pisco Kusi “Elaborado y Embotellado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur S.A.C. Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D.  No. De Botella: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º. Precio: S/.33.00.- Lugar de Compra: Cencosud.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, durazno, toque herbáceo, hierba fresca, almíbar, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, compota de manzana y de durazno, alcohol generoso, equilibrado, persistencia media, final a cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.75//. 

4.- “Pisco La Esperanza” Elaborado y Embotellado por Fundo La Esperanza, San José Del Monte. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D: Origen: Valle de Mala Calango-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, bien frutado, manzana, cítricos, lima, almíbar, herbáceo, heno, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol generoso, floral, fruta blanca, manzana, herbáceo, heno, persistencia media, final a pasa.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.75//. 


¡Hasta la próxima!











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