miércoles, 6 de junio de 2018

Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 237 Pisco Acholado Realizada el 05 de junio del 2018.







Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.

El martes 05 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Arbulu, Viktoria Gereta, Giovanna López, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Jorge Delgado,  “Cata ciega” 6  muestras de Pisco Acholado, al final de la cata degustamos karamandukas, trufas, macambo con jalea de cacao y keke de vainilla con chips de chocolate.

Algunos descriptores del Pisco acholado: aromas tenues, herbáceo, heno, plátano, pera, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pecanas, pasas negras, rubias, dulce, vegetal, cascara de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos, azahares, geranios.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 83.40 //. Plata    
Desviación Estándar OIV  3.40

*2.-Pisco La Botija Valle de Chincha-Ica
Desviación Estándar OIV 3.49

*3.-Pisco Doce Sangres Valle de Moquegua
Desviación Estándar OIV 4.18

Bonus
4.-Pisco Don Amadeo Valle de Cañete-Quilmana-Lima  Puntaje 81.60//. Bronce    
Desviación Estándar OIV 3.21

5.-Pisco 4 Gallos Valle de Ica Puntaje 84.60//. Plata
Desviación Estándar OIV 2.97

*6.-Pisco Santiago Queirolo Valle de Cañete-Lima
Desviación Estándar OIV  1.95                    

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Cepas”  Elaborado por Bodega Viña de Pitis S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Majes-Arequipa, Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.38.90.- Lugar de compra: Cencosud Retail Peru S.A. Wong   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca manzana, plátano, blanquillo, cítricos, lima, almíbar, pasas rubias, guindones.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol generoso, dulce, fruta blanca, manzana, plátano, durazno, pasas rubias, persistencia media-larga, final amargo cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.40//.    

2.- Pisco La Botija”  Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.26.90.- Lugar de compra: Cencosud Retail Peru S.A. Wong.   
 
*No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.- Pisco 12 Sangres” Elaborado y Embotellado para la Asociación de productores de Pisco de Moquegua por Chiribaya SAC Fundo La Chimba. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Moquegua. Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado de 12 Piscos. Cosecha: 2016 Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: N.D.  Precio: S/.65.00.- Lugar de Compra: La Viniteca S.A.C.  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
4.- “Pisco Don Amadeo “ Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura Viccina, Fundo Repartición. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1000. Lote No. ACHO-2016.  Origen: Valle de Cañete-Quilmana-Lima. Variedad de Uva: Mollar 70% Italia 30%. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2016. Reposo: 18 meses. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, flores, jazmín, azahares, geranios, fruta blanca, durazno, manzana, pasas rubias, herbáceo, hierba fresca, miel.

Boca: ingreso cálido, dulce,  fruta blanca, manzana, durazno, alcohol generoso, herbáceo, hierba fresca, pasas negras, persistencia media-larga, final a pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.60//.    

5.-“Pisco 4 Gallos”  Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis S.A.C.   Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. S4-107. Valle de Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2016. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceos, hierba fresca, cítricos, lima, almíbar, fruta blanca, pera, manzana, durazno, miel, flores, geranios, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, cítricos, lima, fruta blanca, pera, manzana, durazno, flores, geranios, menta, manjar blanco, alcohol generoso, persistencia media, final a hollejo de lima y pecana.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.60//.    

6.-“Pisco Santiago Queirolo” Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 003-0-220518 17:38 B. Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia, Negra Criolla, Quebranta y Moscatel. Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha: 2017. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

¡Hasta la próxima! 

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