Noches de Cata con Pisco No. 273 Pisco Acholado Cata descriptiva virtual realizada el martes 14 de julio del 2020.



                                  

Para participar en la plataforma virtual de Noches de cata con Pisco se deben seguir y dar conformidad a las siguientes reglas:


Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes, aficionados, etc.)

Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.


1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).


2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).


Desarrollo de la Cata

3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.


4.-La sesión de cata es de una hora.  


5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.


6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.


7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.


8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.


9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.


10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.

Declaro estar de acuerdo, consignando mis datos personales:

Nombres y apellidos
Número documento de identidad:
Número de teléfono celular:



El martes 14 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Isbet Monroy, Juan Arias, Juan Carlos Palma, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, acompañaron como entusiastas Jorge Albarracín, Anthony Aedo, Boris, Henry Vidal, Rojas Benítez, Giovanna Muñoz, Carlos Barriga, Marco, Arnold Guerrero, Estephany Torres, Cesibell Sánchez, José Seminario, Arturo Inga, “Cata descriptiva” 06 muestras de Pisco Quebranta.


Algunos descriptores del Pisco acholado: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, níspero, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cascara de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo
clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos




Ir al video:




Esperamos sus opiniones y comentarios.
 
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com







Cata Descriptiva





1.- “Pisco Panaka” Elaborado y embotellado por Panaka S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: penta-varietal Italia, Albilla, Torontel, Quebranta, Mollar. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.



Vista: Incoloro, límpido y brillante.


Nariz: aromas limpios, frutas blancas, manzana, durazno, hierba fresca, heno, pasas negras. 


Boca: ingreso cálido, hierba fresca, fruta blanca, cítricos, lima, pecana, pasas negras, persistencia larga. Un Pisco equilibrado.


Apreciación personal: Medalla de Oro


Maridaje: Chocolate bitter con pecanas.


Por: Juan Arias




2.- “Pisco Monte Luna” Elaborado y embotellado por Industrias La Pirca. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de San Antonio, Cañete-Lima. Variedad de Uva: Italia, Quebranta. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Limpio, brillante, transparente. sin ninguna partícula en suspensión.


Nariz: Un pisco con aromas limpios sin defecto alguno, ingreso dulce. persistencia media larga. notas afrutadas (manzana roja, plátano de la isla, pera, níspero, frutos secos pecanas, guindones, pasas negras, durazno, pasto fresco) bastante elegante, muy sutil, completamente armonioso y equilibrado.


Boca: un pisco con sabores limpios sin defecto. tiene el ingreso dulce, final a un ligero amargo que me recuerda a la piel de la lima.


Es un pisco que mantiene el equilibrio, balance, está bien amalgamado. todo lo que me dio en nariz, se réplica en el paladar. (manzana, pera, plátano de isla, durazno, níspero, pasas, notas cítricas como lima, limón, notas florales como flores de azahar, flores blancas, jazmín. almíbar. pasto fresco, recién cortado. persistencia media larga. cálido, armonioso, equilibrado.


Apreciación Personal: 89 puntos Oro


Maridaje: Como el pisco es versátil, este pisco puro acholado (Italia quebranta) delicioso, lo armonice con un pastel o tarta salada: quiché de pollo con champiñones, de esta manera estamos haciendo un maridaje por contraste. consiste en combinar sabores, sensaciones y aromas por contraste o contraposición, buscando la armonía, explosión de sabores, para realzar las cualidades comunes de los elementos combinados. este pisco como está bien equilibrado, es muy suave delicado, con esta tarta salada, hay una perfecta combinación, las características explicadas del pisco, hace contraste de sabores con los ingredientes de la tarta (crema de leche, huevo, pollo, champiñones, etc.) generando una sedosidad, en el paladar, sabores explosivos, muy recomendable.


Por: Giovanna López



3.- “Pisco Velásquez” Elaborado y embotellado por SOVELSAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pativilca, Barranca, Lima. Variedad de Uva: Quebranta, Mollar, Italia, Albilla. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2019. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43. 4º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.


Vista: Limpio, incoloro, brillante.


Nariz: Limpio, correcto, fruta fresca, flores rojas ligeras, ligeramente cítrico y hierba aromática, no presenta defectos.


Boca: Dulce, limpio, ligeramente tostado, amargo a cascara de pecana, persistencia larga, buena densidad.


Apreciación Personal:  88 Puntos Oro.


Maridaje: Pie de limón, tartaleta de piña.



Por: Juan Carlos Palma



FOTO PISCO


4.- “Pisco Don Roque” Elaborado y embotellado por Vitivinícola San Roque. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42. 5º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.



Vista: limpio, brillante, transparente.



Nariz: Primera impresión: aromas limpios, Frutas blancas (manzana, pera, blanquillo y níspero), Herbáceos (heno, pasto recién cortado), Aromas cítricos (lima), Frutos secos (pecanas), Almíbar, pasas negras



Boca: Ingreso cálido, alcohol calienta bien la boca, Pisco franco, se presentan los mismos descriptores que en nariz, encuentro la fruta blanca (manzana, blanquilla), aparecen los herbáceos. también las pasas negras, final es con ligero amargor, me recuerda al hollejo de lima, persistencia media



Maridaje: merengues y rosquitas



Apreciación Personal: 86 puntos



Por: Gladys Romaní





Foto Pisco

5.- “Pisco Monte Luna” Elaborado y embotellado por Industrias La Pirca. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de San Antonio, Cañete-Lima. Variedad de Uva: Italia, Quebranta. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.


Vista: Limpio, incoloro, brillante.


Nariz: limpio, fresco, frutas frescas, manzana, durazno, pera, herbáceo, hierba fresca, ligeramente cítrico, piel de toronja, lima, pasas rubias.

Boca: ingreso cálido, generoso en alcohol, frutas blancas, pera, manzana, cítricos, piel de lima, hierba fresca, persistencia media-larga, equilibrado, final a cascara de toronja, lima.


Maridaje: Pie de limón, pie de maracuyá.


Apreciación Personal:  Medalla de Oro.


Por: Livio Pastorino





¡Hasta la próxima!



Fotos cortesía de Gladys Romaní, Giovanna López.

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