Noches de Cata con Pisco No. 278 Pisco Albilla Cata descriptiva virtual realizada el miércoles 30 de septiembre del 2020.

 

Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”

                                                 Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!

 


Para participar en la plataforma virtual de Noches de cata con Pisco se deben seguir y dar conformidad a las siguientes reglas:


Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes, aficionados, etc.)

Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.

1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).

2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).

Desarrollo de la Cata

3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.

4.-La sesión de cata es de una hora.  

5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.


6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.

7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.

8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.

9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.

10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.

Declaro estar de acuerdo, consignando mis datos personales:

Nombres y apellidos
Número documento de identidad:
Número de teléfono celular:

 

El martes 30 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Cesibell Sánchez, Malena Valcárcel, Livio Pastorino.  Asimismo, participaron como entusiastas: Gladys Romaní, Juan Arias, José Zamora, Arturo Inga, Cesar Vega, Javier A. Ascencio M, José Seminario, Mario Molinelli, Segundo Vega, Sofí Medina, Steth Miller, Alberto Dilaura, Aidé Adriana Colque, “Cata descriptiva” 04 muestras de Pisco Albilla.

Algunos descriptores del Pisco Albilla: aromas frescos, gustos muy delicados, estructura en boca con peso y aterciopelado, exquisitos piscos puros, ideal para acholado, florales, cítricos, hierbas aromáticas, manzanilla, hierba luisa, vainilla, flor perfumada, herbáceo, alcanfor, almíbar, tilo, pasas rubias, toffee.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Enlace al video:

 


 

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

  Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011


 


Cata Descriptiva

 



1.-
“Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto DiLaura Viccina Fundo La Repartición.  Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1000 unidades. Lote No. ALB-2016. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Reposo: 24 meses. Medallas: Medalla de Oro en el Concurso Nacional de Pisco del 2017 Medalla de Plata Concurso Regional del Pisco 2017. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º. 

Vista: brillante, incoloro, traslucido sin partículas en suspensión

Nariz: me recuerda a fruta fresca, blanca, duraznos, granadilla, cítricos, hollejo o cascara de toronja, flores blancas, azahares.  

Boca: ingreso cálido, bien equilibrado, percibo el hollejo de la toronja, cítrico, fruta blanca, durazno, flores blancas, persistencia larga. 

Apreciación personal: 89 puntos 

Maridaje: keke con frutas secas higos y pasas remojadas en pisco, con un contorno de fudge de chocolate con fresas y mieles de uva.

Por: Cecibell Sánchez


2.- "Pisco Portón” Elaborado por Bodega Destilerías La Caravedo S.R.L.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Albilla. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2018. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º.

Vista: brillante, incoloro, traslucido

Nariz: limpio en nariz, notas a frutas blancas, melocotón, durazno, manzana verde, pera, pasas rubias, frutos tropicales, piña, notas cítricas, mandarina, pomelo, toronja rosada, herbáceo, pasto fresco.  

Boca: ingreso ligeramente dulce, sutil, sedoso, se percibe lo mismo que en nariz, notas, cítricas, frutas blancas y notas herbáceas, equilibrado, persistencia larga.  

Apreciación personal: 89 puntos

Maridaje: Quiche andino, elaborado con choclo, queso y hierbas andinas

Por: Giovanna López

 


3.- “Pisco Toro Muerto” Elaborado y embotellado por Viñas Toro Muerto del Valle de Majes S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Castilla-Arequipa. Variedad de uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. 

Vista: limpio, transparente, brillante, sin partículas en suspensión

Nariz: muy delicado, sutil, notas florales, flor banca, pasas, almíbar, miel, cítricos, naranjas agrias, ligeramente herbal, hierba luisa, delicado. Notas herbales, pasto recién cortado, fruta blanca, manzana verde, durazno, blanquillo, no agrede el alcohol, delicado.

Boca: percibo lo mismo que en nariz, notas florales, delicadas, pasas, frutas blancas, melocotón, notas herbales, el alcohol generoso, equilibrado, persistencia larga, agradable, cálido, final amargo a hollejo de cítricos.

Apreciación personal: 91 puntos

Maridaje: Chocolate Milky, cacao al 40% con pasas y pecanas.

Por: Malena Valcárcel 

 




4.- “Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto DiLaura Viccina Fundo La Repartición. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Albilla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45.3º.

Vista: límpido, incoloro, brillante

Nariz: limpio, buena presencia de alcohol, no es invasivo, infusiones, manzanilla, hierba luisa, cítricos, lima, flores blancas, azahares, frutas blancas, pasas rubias. 

Boca: ingreso cálido, generoso en alcohol, frutas blancas, duraznos, infusiones, manzanilla, cítricos, lima, elegante, sedoso, equilibrado, persistencia larga, se deja tomar, final amargo a hollejo de lima.

Apreciación personal: 88 puntos

Maridaje: dátiles caramelizados

Por: Livio Pastorino

 



 ¡Hasta la próxima!

Comentarios