Noches de Cata con Pisco No. 279 Pisco Moscatel Cata descriptiva virtual realizada el miércoles 13 de octubre del 2020.

 

 

Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”

                                                 Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!

 



El martes 13 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Gladys Romaní Livio Pastorino.  Asimismo, participaron como entusiastas: Mario Molinelli, Sofía Medina, José Zamora, Segundo Vega, Zinializ Vivanco, Frederick Cordero, Arturo Inga “Cata descriptiva” 03 muestras de Pisco Moscatel.


Algunos descriptores de los Piscos Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, que nos recuerdan a especies, manzanilla, vainilla, hierba luisa, lavanda, frutos secos, castaña, flores blancas, jazmín, flores rojas, rosas, tostado, frutos blancos, pera, durazno, citricos, limón, naranja, ají.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Enlace al video:

 


Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

 


Cata Descriptiva

 



1.- “Pisco Monte Carmelo “Elaborado y embotellado por Bodega El Carmelo. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Moscatel Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º

Vista: limpio, brillante

Nariz: no es muy expresivo, se percibe la tipicidad, pero muy ligera, especiado, clavo de olor, canela, vainilla, fruta fresca.  

Boca: ingreso amable, cubre la boca, la expresión en boca mejor que en nariz, explosión de fruta, dulce, vainilla, manzana madura, almíbar, persistencia media larga.

Apreciación personal: 83 puntos 

Maridaje: galletas integrales con mermelada de fresa.

Por: Gladys Romaní


2.- "Pisco Don Edgar” Elaborado por Bodega Crucero Inversions Huamani SAC.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2019. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º.

Vista: brillante, límpido, sin partículas en suspensión, transparente

Nariz: limpio en nariz, sin defectos, notas florales, rosas, claveles, almíbar, notas a frutas, durazno, especiado, ají panca, clavo de olor, canela, cítricos, naranja, tangelo, cascara de mandarina, complejo.

Boca: ingreso cálido, se repiten las frutas de nariz, equilibrado, especiado, canela, ligero tostado, elegante, sedoso, sutil, persistencia media larga, final tostado.  

Apreciación personal: 88 puntos

Maridaje: turrón de Doña Pepa

Por: Giovanna López

 


3.- “Pisco Nazca “Elaborado y embotellado por Bodega Destilería Castro S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: Oro en Selections Mondiales Spiritueux Canada 2014. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41. 5º

 

Vista: limpio, transparente, brillante, sin partículas en suspensión

Nariz: muy delicado, calidad en alcohol, fresco, especias, sensaciones, ligero picor a clavo de olor, ají, pimienta, flores, rojas, rosas, pasas rubias.

Boca: cálido, especias, picante ají, clavo de olor, cascara de lima, invita a tomar, alcohol medio, elegante, ligero, untuoso, sedoso, persistencia media larga, final amargo a hollejo de cítricos.

Apreciación personal: 88 puntos

Maridaje: frutos secos, arándanos deshidratados, damascos, guindones, pasas negras.

Por: Livio Pastorino 

 



 

¡Hasta la próxima!

 

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