Noches de Cata con Pisco No. 286 Pisco Negra Criolla Cata descriptiva virtual realizada el martes 09 de marzo del 2021.

 

AsociaciónPeruana de Catadores “ASPERCAT”

                                      Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!

 


El martes 09 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Juan Arias, Livio Pastorino. Nos acompañaron los entusiastas: Helmut Sonnert, Alberto Espinoza Saldaña, Aldo Figueroa, Ángel Ordoñez, Carlos, German Cuisano Tahua, Hortensia Raymundi, Jaime Cox Beuzeville, Juan, Juan García Celi, David Baldarrago, Ernesto Estudio Chang, Segundo Vega, Giant Maverick, Roberto Gamio, Heimar, Jorge F. Alberto Doladura, “Cata descriptiva” 04 muestras de Pisco Negra Criolla.

Algunos descriptores de los Piscos Negra Criolla: Fresco, pasto recién cortado, pasto seco, heno, aroma a vid, especies, canela, cocoa, dulce, frutos secos, almendras, ligero tostado, frutas, manzana, pera, durazno, pasas, seco en boca.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

 

Enlace al video:


 

 

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

 


 

Cata Descriptiva

 



1.- “Pisco 1901” Del Fundo Ananta y Huachipa, elaborado por Bodega Lo Imposible, Kay Díaz. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D: Botella No. 30. Lote No. N.D. Partida N.D. Origen: Valle de Caraveli-Arequipa. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo: Puro. Cosecha 2017. Grado alcohólico: 42°.

Vista: limpio, sin partículas en suspensión, brillante, transparente, incoloro, límpido

Nariz: afrutado, que recuerda al melocotón, durazno, pera, manzana, manzana verde, herbáceo, pasto fresco, nota tostada, chocolate, especias, canela, clavo de olor, dulce, natilla, manjar blanco.

Boca: ingreso dulce, se percibe lo encontrado en nariz, bien equilibrado, balanceado, alcohol correcto, generoso, persistencia media larga, final amargo recuerda al carozo del durazno.

Apreciación personal: 92 puntos 

Maridaje: de similitud, King Kong de manjar blanco bañado en chocolate.  

Por: Giovanna López  

 


2.- “Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Negra Criiolla  Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42° vol.

Vista: cristalino, brillante, límpido, transparente.

Nariz: aromas limpios, fresco, herbáceo, heno, manzana, pera madura, pasas negras.

 

Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol, generoso, fruta blanca, pera madura, pasas negras, herbáceo, heno, persistencia media larga, final a fruto secos, nueces.


Apreciación personal: Es un Pisco que me gusta

Maridaje: chocolate de leche  

Por: Helmut Sonnert    

 


3.- “Pisco El Mocho” Elaborado por Tomas Salas Alarcon en el Fundo El Cuadrante. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Moquegua. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42° vol.

Vista: transparente, limpio, brillante.

Nariz: aromas limpios, frutos blancos, manzana verde, herbáceo, hierba fresca, especias canela, chocolate, pasas negras, higo negro, frutos secos, pecanas,

Boca: ingreso cálido, bien equilibrado, agradable, alcohol, generoso, untuoso, fruta blanca, manzana, pasas negras, herbáceo, heno, persistencia larga, final a cascara de pecana.


Apreciación personal: Medalla de Oro

Maridaje:  Pie de pecanas, almendras

Por: Juan Arias

 



4.- “Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado en el Fundo Repartición de Alberto Dilaura. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º.

Vista: límpido, transparente, brillante.

Nariz: aromas limpios, fresco, herbáceo, recuerdo a leña a tallo de vid, fruta blanca, manzana, pera, durazno, frutos secos, pecana, pasas negrasl.

 

Boca: ingreso cálido, fresco, ligero picor, herbáceo, hierba seca, alcohol generoso, fruta blanca, manzana, pera, durazno, especias pimienta, canela, pasas negras, persistencia media larga, final a cascara de pecana.


Apreciación personal: Oro

Maridaje:  pecanas tostadas

Por: Livio Pastorino W.   

   

 

 

 

 

 


¡Hasta la próxima!

 

Comentarios