La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 26 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Aldemar Mario La Torre Pachas, Juan Carlos Gómez, “Cata Ciega” 04 muestras de piscos acholado y de Bonus un pisco uvina.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del pisco acholado: aromas cítricos, lima, herbáceo, heno, paja, pasto seco, frutas, plátano, manzana, pecanas, vainilla, hierba luisa.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
1- "Pisco Chacra Maestra“ Elaborado por Chacra Maestra. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Ica. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero químico, plátano, frutos tropicales, toffee, melocotón, tostadito, manzana, herbáceo.
Boca: ligero amargor, quemante, calienta la boca, ligero cítrico, plátano, persistencia media, toque dulce, frutado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 78//.
2. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.39.99.- Lugar de Compra: Wong
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Abombado, beterraga, ligero químico, plátano verde, frutos secos, pecanas, cítrico, lima, alcanfor, herbáceo.
Boca: Primera impresión, picante, dulce, persistencia media, cítrico, se percibe la fruta en boca, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77 /.
3. -"Pisco Viña Lunahuana” Elaborado por Cesar Vicente Sánchez. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Lunahuana- Cañete Lima. Cepa: N.D. Tipo de destilado: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: químico, quemadito, herbáceo, aceituna, plátano, hierba luisa.
Boca: Primera impresión, químico, picante, amargo, persistencia corta, no se percibe la fruta, final amargo, atípico.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73/.
4. -"Pisco Wislan” Elaborado por Viña Semorile S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.9.10.- Lugar de Compra: Hong Kong Market SB Trading S.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, abombado, químico, aguachento, quemado, herbáceo, plantas verdes, los defectos impiden percibir los descriptores en nariz, atípico.
Boca: Primera impresión, igual que en nariz los defectos impiden apreciar los descriptotes, atípico, desequilibrado, no es pisco.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 49/.
Bonus
5. -"Pisco Viña Lunahuana” Elaborado por Cesar Vicente Sánchez Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Lima-Lunahuana-Cañete. Cepa: Uvina. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, ligero en alcohol, herbáceo, pasto seco, manzana, melocotón, pasas negras, corteza de limón, dulce.
Boca: Primera impresión, calienta la boca, ingresa dulce, herbáceo, paja seca, persistencia media, astringencia, final a pasas negras, atípico.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80/
¡Hasta la próxima!
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