La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El lunes 16 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Rosa Revilla, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco Moscatel. Acompañamos con una torta brusselina rellena con toffee.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Moscatel: aromas elegantes y sofisticados, vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba luisa, lavanda, ají.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Wallpacho, Majes-Arequipa Puntaje 62.00//.
2.-Pisco El Sarcay de Azpitia, 2009 Mala-Lima Puntaje 89.33//. Oro
3.-Pisco El Sarcay de Azpitia, 2010 Mala-Lima Puntaje 83.33//. Plata
4.-Pisco Tunga, Nazca-ICA Puntaje 71.00//.
5.-Pisco El Sarcay de Azpitia, 2009 Mala-Lima Puntaje 88.00//. Oro
1. -"Pisco Wallpacho” Producido en el Fundo “Las Islas” Huancarqui, conocido como Pueblo de Las Brujas. Botella de 500 ml. Elaborado Artesanalmente en Falca. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Cepa: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, acético, defecto bioquímico, abombado, rancio, ligero ají, alcanfor, herbáceo, pasas rubias, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.
Boca: Primera impresión, los defectos encontrados en nariz se aprecian también en boca, además se percibe, pasas rubias, herbáceos, ají, amargo, picante, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 62.00//.
2. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Moscatel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009 Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, aromas intensos ha: almíbar, vainilla, melocotón, flores, jazmín, especias, hierba luisa, herbáceo.
Boca: Primera impresión, ataque dulce, melocotón, flores, jazmín, azahares, ají, especiado, persistencia media, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.33//.
3. -"Pisco El Sarcay de Azpitia ” Elaborado por El Alambique de Azpitia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Moscatel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010 Medallas: Expo-Pisco 2010 Medalla de Bronce. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.55.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, ligero defecto químico, melocotón, almíbar, chocolate, flores, jazmín, cítrico, lima, níspero, alcanfor, herbáceo, pasas, tostado.
Boca: Primera impresión, ingreso dulce, ligero picor, calienta la boca, herbáceo, frutado, melocotón, flores, jazmín, azahar, persistencia media, final frutado y tostado.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.33//.
4. -"Pisco Tunga” Elaborado por Felipe Francisco Fernández Céspedes. Botella de 500 ml. No. de Botella: 000024. Cantidad de Botellas Producidas: 1000. No de Lote: N.D. Origen: Nazca-ICA. Cepa: Moscatel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Multiservicios Geraldyne, Nazca.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, acético, defecto láctico, manzana verde, pasas, quemado, herbáceo, alcanfor.
Boca: Primera impresión, sin presencia de alcohol, se percibe amargo, láctico, picante, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 71.00//.
5. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Cepa: Moscatel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009 Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.55.90.- Lugar de Compra: E.Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: Almíbar, vainilla, melocotón, flores, jazmín, especias, hierba luisa, herbáceo.
Boca: Primera impresión: ataque dulce, untuoso, melocotón, flores, jazmín, azahares, ají, especiado, persistencia media, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.00//.
¡Hasta la próxima!
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