La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 07 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Anabel Cruz, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco quebranta. Acompañamos con un bizcocho de chocolate.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco 4 Gallos 2010 ICA Puntaje 83.25//. Plata
2.-Pisco Colección Viñas De Oro Mosto Verde 2007 Chincha-Ica Puntaje 88.00//. Oro
3.-Pisco Poroma Nazca-Ica Puntaje 78.00//.
4.-Pisco Milagro Pozo Santo Ica Puntaje 78.00//.
5.-Pisco García Nazca-Ica Puntaje 78.00//.
1. -"Pisco 4 Gallos” Producido por Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.45.50.- Lugar de Compra: E.Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, fruto seco, pecana, plátano, manzana, miel, pasas negras.
Boca: Primera impresión, amargo, tostado, manzana, plátano, persistencia media-larga, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.25//.
2. -"Pisco Colección Viñas De Oro” Elaborado por Bodega Viña De Oro. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2007 Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, tostado, fruta fresca, manzana, plátano, herbáceo, flores geranio, almíbar, chocolate.
Boca: Primera impresión, ligero picor, ataque dulce, equilibrado en alcohol, plátano, manzana, heno chocolate, persistencia media-larga, final a fruta seca, pecana.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.00//.
3. -"Pisco Poroma” Elaborado por Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Nazca-ICA Variedad de uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, químico, manzana, plátano, melocotón, cítrico, lima, frutos secos, pecana, herbáceo.
Boca: Primera impresión, ardiente, picante, fruta fresca manzana, plátano, cítricos, lima, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.00//.
4. -"Pisco Milagro de Pozo Santo” Elaborado por Destilerias Unidas S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: E.Wong S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, se percibe el alcohol, compota de manzana, alcanfor, higo seco, cítrico, lima, pasas, herbáceo, hierba luisa.
Boca: Primera impresión, ingreso dulce, ligero amargor, frutas frescas, manzana, plátano, frutos secos, pecana, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.00//.
5. -"Pisco Garcia” Elaborado por Roberto Garcia. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle Misterioso y Legendario de “El Ingenio” Nazca-ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.35.- Lugar de Compra: Multiservicios Geraldyne Nazca.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: ligero químico, quemante, frutos secos, pecana, herbáceo, alcanfor, frutas frescas, manzana, plátano, algo tostado.
Boca: Primera impresión: ataque dulce, amargor persistente, frutos secos, cáscara de pecana, fruta fresca plátano, manzana, ligero durazno, persistencia media, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.00//.
¡Hasta la próxima!
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