Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde No Aromático No. 96 Realizada el 27 de diciembre del 2011.
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.http://www.blogger.com/img/blank.gif
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 27 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Juan Arias, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático. Bonus Piscos Quebranta y Acholado. Acompañamos con keke de plátano, chocolates triangulo.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
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P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestro mosto verde: fresco,tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Poroma Nazca-Ica Puntaje 81.66//. Bronce
2.-Pisco De Carral 2009 Ica Puntaje 81.80//. Bronce
3.-Pisco La Blanco 2011 Ica Puntaje 64.25//.
4.-Pisco 1615 2009 Ica Puntaje 88.25//. Oro
5.-Pisco Estirpe Peruana 2010 Ica Puntaje 77.00//.
Bonus
6.-Pisco El Mocho Quebranta Moquegua Puntaje 76.33//.
7.-Pisco Cholo Matías Acholado Ica Puntaje 83.00//. Plata
1. -"Pisco Poroma” Producido por Agromin Nazca SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Nazca-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: S/.57.80.- Lugar de Compra: Tottus Hipermercado.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Limpio en nariz, fresco, tostado, herbáceo, frutos secos, pecanas, plátano, manzana madura, pasas negras, almíbar.
Boca: Ligero picor, ingreso dulce, cálido, fruto seco pecanas, plátano maduro, almíbar, persistencia media, final herbáceo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.81.66 //.
2. -"Pisco De Carral” Elaborado por Villa Natalia 1903 SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Distrito de Tate-ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D.- Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Limpio en nariz, herbáceo, fruta blanca, manzana verde, fresco, tostado, almíbar, frutos secos pecanas, hierba luisa almíbar.
Boca: Primera impresión, ingreso dulce, manzana en compota, tostado, miel, frutos secos, pecana, calienta la boca, persistencia media-larga, butterscotch, final a frutos secos.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.80//.
3. -"Pisco La Blanco” Producido por C. Arturo Mejía. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: San Juan Bautista-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2011. Medallas: Medalla de Oro Expo Pisco/Vino 2011. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º. Precio: S/.55.90.- Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto orgánico, vinagre, cárnico, acetobacter (defecto láctico), verdura cocida, los defectos impiden apreciar los descriptores.
Boca: primera impresión: se percibe el mismo defecto que en nariz, picante, amargo, acido, tostado, herbáceo, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 64.25//.
4.-Pisco “1615” Elaborado por CITEVID para Bodega San Nicolás SAC. Botella de 500ml. No. De Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, fresco, tostado, manzana, alcanfor, cítrico, lima, mango verde, toffee, pecana, pasas negras.
Boca: Primera impresión: ingreso dulce, tostado, alcohol equilibrado, llena la boca, fruta fresca, manzana, almíbar, persistencia media, final ligeramente amargo.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.25//.
5. -"Pisco Estirpe Peruana” Elaborado por Las Falcas S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.45.90. Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, defecto químico, bencina, herbáceo, alcanfor, flores, rosa criolla, pasas negras, pecana, tostado.
Boca: Primera impresión: defecto químico, picante, ligero amargor, pasa madura (Italia), tostado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//.
Bonus
6. -"Pisco El Mocho” Producido por Tomas Salas Alarcón. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Fundo El Cuadrante Moquegua. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, almíbar, papilla de plátano, herbáceo, fruta blanca, durazno, blanquillo, cítrico, hollejo de lima, pasas negras.
Boca: Primera impresión, ingreso amargo, cítricos lima, alcohol equilibrado, herbáceo, persistencia media- corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.76.33 //.
7. -"Pisco Cholo Matías” Producido por Pisco Grados SAC. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Viñedos y Bodega Santa Lucia-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Limpio en nariz, aromas agradables, anís, alcanfor, vainilla, butterscotch, heno fresco, pasas rubias, pasas negras.
Boca: Primera impresión, ingreso dulce, quemado, compota de manzana, alcohol equilibrado, herbáceo, especias, canela, vainilla, cardamomo, miel, persistencia media, final dulce.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.00//.
¡Hasta la próxima!
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