Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.
Articulo 7 Requisitos
Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.
7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.
Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 07 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Amy Lasater, “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Quebranta, finalmente disfrutamos de un delicioso keke marmoleado.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del Pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Demonio de Los Andes Ica Puntaje 77.75//.
2.-Pisco Pancho Fierro 2010 Lima Puntaje 77.25//.
3.-Pisco Servulo Ica Puntaje 87.70//.
4.-Pisco De La Motta Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 79.33//.
5.-Pisco Vista Alegre Ica Puntaje 73.75//.
6.-Pisco Milagro de Pozo Santo Puntaje 77.50//.
1.-"Pisco Demonio de los Andes” Elaborado por Viña Tacama S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: S/.29.99.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, aroma a chicle globo, tutti frutti, herbáceo, granadilla, alcanfor, talco, aceituna, plátano, atípico.
Boca: ingreso dulce, amargo, aroma a chicle globo, tutti frutti, manzana madura, atípico, persistencia media-larga, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.75//.
2.-"Pisco Pancho Fierro” Elaborado y Embotellado por Sociedad Industrial E. Copello S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2010. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.26.90.- Lugar de Compra: E. Wong
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto orgánico, verdura cocida, dulce, madera de huarango, fruta blanca manzana roja, herbáceo, eucalipto, tostado, cítricos, naranja, flor de azahar, plátano.
Boca: Primera impresión, acidez marcada de fruto verde, amargo, herbáceo, ligera manzana, desequilibrado, toque químico, persistencia intensidad media, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.25//.
3.-"Pisco Sérvulo” Elaborado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40.5º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, cítrico, lima, maracuyá, granadilla, plátano, heno recién cortado, almíbar, fruta blanca, manzana verde, toffe, pasas negras.
Boca: ingreso dulce, equilibrado en alcohol, fruta blanca manzana, plátano, miel, herbáceo, pecana, persistencia media-larga, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.70//.
4.-“Pisco De La Motta“ Producido y elaborado por Diproxer S.A.C. Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, defecto químico, herbáceo, cítrico, lima, manzana, plátano, pasas negras.
Boca: Primera impresión: ingreso dulce, cálido,tostado, herbáceo, cascara de lima, alcohol equilibrado, llena la boca, frutos secos, pecana, persistencia media, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.33 //.
5.-"Pisco Sol de Ica” Elaborado por Bodegas Vista Alegre S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: Vinandino Medalla de Plata Argentina, VI Concurso Regional del Pisco Medalla de Oro 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.26.90.- Lugar de Compra: E. Wong
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, defecto químico, verdura cocida, durazno, plátano, membrillo, heno, pasas negras.
Boca: Primera impresión: ingreso amargo, ligero en alcohol, herbáceo, plátano, persisten los defectos encontrados en nariz, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.75//.
6.-"Pisco Milagro de Pozo Santo” Producido por Destilerías Unidas S.A.C. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.24.90.- Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: defecto químico, dátiles, fruta blanca, plátano, manzana, heno seco, ají, café,
Boca: Primera impresión, defecto químico, ingreso dulce, amargo, picante, astringente, plátano, persistencia media, retrogusto amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.50//.
¡Hasta la próxima!
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